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SAGINOSA



Podemos encontrar gran variedad de dulces típicos de Semana Santa en casi todos los pueblos o regiones. 

En el caso de la Saginosa,  al menos en su denominación, parece ser exclusiva del municipio de Ibi y su origen data de épocas musulmanas. 
Aquí es terminar las fiestas navideñas y es tradicional comerlas con los amigos todos los jueves hasta carnaval con un buen chocolate calentito.



Esta es una de esas recetas que han pasado de mano en mano en viejos papelillos sin medidas... a ojo. Con la ayuda de M.José que es una extraordinaria persona y consultando con la receta que pusó mi vecina Lola en su estupendo blog Cocina mientras lo inventas he podido cuadrar un poco los ingredientes.

Como no soy mucho de manteca de cerdo he querido hacerla con otro ingrediente distinto y he hecho dos pruebas: 
una con aceite de girasol ( con aceite de oliva el sabor es más fuerte )
Sabor perfecto.

y otra con mantequilla
Las saginosas han salido más grandes y el sabor y aspecto final casi iguales.

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Ingredientes para 2 saginosas


250 grs. de agua ( un vaso )
100 grs. de manteca de cerdo 
50 grs. de azúcar
ralladura de 1/2 limón 
1 cucharadita de canela molida
175 grs. de harina 
5 huevos M
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La receta es muy fácil. 
Ponemos a calentar en una olla el vaso de agua con la manteca (o el aceite ó la mantequilla)
Cuando se derrita la manteca añadimos el azúcar y la ralladura de limón
Cuando rompa a hervir , apartamos del fuego y añadimos de golpe la harina.
Removemos bien con unas varillas.
Agregamos la canela y los huevos de uno en uno.
Batimos bien con la batidora para evitar grumos.

Sobre dos bandejas de horno cubiertas con papel sulfurizado repartimos la mezcla entre las dos y con ayuda de una cuchara de madera ó espátula de silicona extendemos bien.


Espolvoreamos con más azúcar y canela por encima y horneamos a 175 grados durante unos 20 minutos.


La masa se extenderá y aparecerán grandes burbujas caracteristicas de esta receta ( A mí no me salieron quizá por no utilizar la manteca de cerdo)

Una vez doradita, sacamos, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass al gusto.



Comentarios

  1. Que curiosa receta! Nunca la he probado, y tiene pinta de tener un sabor muy rico. Nunca te acostaras sin saber algo mas.

    Besos

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    1. La verdad es que es una masa sin demasiado sabor parecida a la masa choux

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  2. Esta receta me tiene muy, muy intrigada, este fin de semana cae seguro.
    Besos

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  3. No la conocia ........... pero la receta chapo.............un bico

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    1. Gracias Roski, la que ha sido un éxito es tu receta de bizcocho de galletas de chocolate... me piden un bis!

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    2. Gracias...................un bico

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  4. Tiene que estar deliciosa, me guardo la receta. Un abrazo, Clara.

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  5. tiene buena pinta la receta, al principio habia pensado que era italiana no se porque.

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    1. Será por el nombre que viene de sagí que es como en valenciano se le llama a la manteca de cerdo

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  6. Me la llevo, sabes que me encantan estas recetas tradicionales.

    Saludos

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    1. Pues enseguida que la he publicado me he acordado de tí y he pensado que te gustaría verla

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  7. Nunca había oído hablar de este tipo de pan o coca. Gracias por dárnosla a conocer, me la apunto!

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  8. Yo vivo en Albaida-Valencia y aqui se llama Monjávena. Aquí la hacemos así: Ponemos a calentar un vaso de agua, cuando empieza a hervir, apartamos del fuego y añadimos medio vaso de aceite y vaso y medio de harina, removemos bien y vamos añadiendo cinco huevos de uno en uno, removiendo. El horno tiene que estar caliente a 200 C, ponemos aceite en la bandeja del horno o papel sulfurizado (yo pongo aceite) dejamos caer la mezcla (que habrá quedado bastante líquida) espolvoreamos con azúcar y canela y montoncitos de mantequilla. Hornear durnate 15 o 20 min. vigilándolo. Se puede echar luego más azúcar o miel o lo que más nos guste ya que no está muy dulce. Por aqui se suele hacer para comer con chocolate caliente.

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  9. No conocía esta receta, me gustan todas estas recetas tradicionales así que me la guardo para probarla algún día. Besos

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  10. Me encanta saber sobre tradiciones y más si son gastronómicas. Una receta estupenda.
    Buen día

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  11. Hola, qué original! No conocía la receta, así que habrá que probarla. Se ve deliciosa. Bicos :)

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  12. Una receta estupenda! No la conocía. Tiene muy buena pinta!

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  13. Me llevo tu receta a mi cocina porque tiene un aspecto muy apetecible y como no la conozco me apetece mucho probarla.
    Besitos.

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  14. Siempre es un placer aprender algo nuevo de la mano de una gran cocinera como tú!
    Pero dime, es crocante?
    Besos y feliz domingo

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  15. No conocía este dulce, lo probaré.
    Me encantan los dulces tradicionales, es lo que más tendencia tengo a hacer, así que ya te diré como me ha quedado.
    Gracias por tus recetas.
    *Pilar*

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  16. Vecina!!! hoy he hecho una para merendar!! todos los jueves hasta semana santa toca Saginosa en casa!! si te llega el olorcito para y te tomas un trozo! un beso!

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Gracias por comentar mi receta, me encanta!

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Ingredientes 1 lata pequeña de leche condensada (370/380 grs) 5 Huevos M (ó 4 tamaño L) 50 grs. de mantequilla en pomada 120 grs. de harina 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
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Batimos bien la leche condensada en un bol agregando de uno en uno los huevos Añadimos la mantequilla y finalmente tamizamos encima harina y levadura Mezclamos todo bien evitando grumos
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