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ROLLOS DE MANTECA





Te apetece algún dulce nuevo?
Qué te parecen unos Rollos de Manteca muy tiernos que son casi como unas Ensaimadas enrolladas?



Receta de amasado y fermentación, vamos a preparar la masa el día anterior y horneamos al día siguiente.


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Ingredientes 

500 grs. de Harina de Fuerza
160 grs. de agua
2 huevos medianos
160 grs. de azúcar
50 grs. de manteca de cerdo
15 grs de levadura fresca ( tipo Levital )

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Además
200 grs. de Manteca de Cerdo
Azúcar 
Azúcar glass para espolvorear

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El día de antes:

En un bol amplio tamizamos la Harina.
Le añadimos el agua tibia aunque vamos a reservar unos 20 grs. aprox
Agregamos los huevos, azúcar y la manteca en pomada (blandita)

Amasamos durante 5 minutos y obtendremos una masa pegajosa que dejaremos reposar 10 minutos
Volvemos a amasar durante 1 minuto y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos
Este ciclo vamos a repetirlo 4 veces mas.

Diluimos la levadura en el agua reservada y añadimos a la masa.
Amasamos para incorporarla, tapamos con papel film y guardamos en el frigorífico toda la noche.

A la mañana siguiente:

Untamos la superficie de trabajo con manteca de cerdo, dividimos la masa en dos partes.
Cogemos una de ellas y estiramos a lo largo sobre la masa con el rodillo formando un rectángulo.



Untamos por encima con abundante manteca de cerdo y espolvoreamos al gusto con azúcar.
Enrollamos sobre si misma por la parte mas ancha.
Hacemos lo mismo con la otra porción de masa.

Cortamos en rodajas de 1 dedo de grosor mas o menos, nos saldrán aprox 16 porciones de cada cilindro de masa.
Si quisieras unos rollos mas gorditos y por tanto mas esponjosos córtalos en porciones mas anchas 



Sobre la bandeja cubierta con papel de horno vamos colocando las porciones algo separadas unas de otras (Yo he puesto 24 rodajas en una bandeja y el resto en otra aparte)



Guardamos las bandejas dentro del horno apagado mínimo 1 hora para que terminen de fermentar y aumenten de volumen.



Pasado el tiempo, encendemos el horno a 180 grados (no hace falta sacar las bandejas para precalentar) y las tendremos de 15 minutos aprox (Dependiendo de nuestro horno ) hasta que tengan un bonito color dorado.

Mi horno es de pan y circula el aire caliente de forma que se hornea todo de forma homogénea. 
Si el tuyo solo calienta arriba y abajo, mejor hornea solo una bandeja a la vez.


Sacamos y cuando estén tibios espolvoreamos con azúcar glass.


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Si vas a prepararlos (y deberías), ya sabes, empiezas con la mitad de harina y vas añadiendo hasta conseguir una masa no pegajosa que puedas manejar bien.

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Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
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Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón

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Ingredientes
2 huevos M
200 grs. de dulce de leche
1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
325 grs. de Harina

Aceite para freír
Azúcar para rebozar

______________________________
Ponemos aceite a calentar en una sartén honda

Batimos los huevos en un bol hasta blanquear y doblar volumen
Añadimos el dulce de leche y batimos
Tamizamos encima la levadura con la harina y mezclamos todo.
Quedará algo pegajoso.

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Cogemos porciones de masa, redondeamos entre las manos y finalmente les damos forma alargada.
Vamos echando con cuidado en el aceite cuando esté listo (no excesivamente caliente)
Vamos volteándolos con la espumadera para que doren por igual por todos lados.
Cuando estén dorados, sacamos y dejamos sobre papel absorbente.