Ir al contenido principal

SAGINOSA



Podemos encontrar gran variedad de dulces típicos de Semana Santa en casi todos los pueblos o regiones. 

En el caso de la Saginosa,  al menos en su denominación, parece ser exclusiva del municipio de Ibi y su origen data de épocas musulmanas. 
Aquí es terminar las fiestas navideñas y es tradicional comerlas con los amigos todos los jueves hasta carnaval con un buen chocolate calentito.



Esta es una de esas recetas que han pasado de mano en mano en viejos papelillos sin medidas... a ojo. Con la ayuda de M.José que es una extraordinaria persona y consultando con la receta que pusó mi vecina Lola en su estupendo blog Cocina mientras lo inventas he podido cuadrar un poco los ingredientes.

Como no soy mucho de manteca de cerdo he querido hacerla con otro ingrediente distinto y he hecho dos pruebas: 
una con aceite de girasol ( con aceite de oliva el sabor es más fuerte )
Sabor perfecto.

y otra con mantequilla
Las saginosas han salido más grandes y el sabor y aspecto final casi iguales.

-------------

Ingredientes para 2 saginosas


250 grs. de agua ( un vaso )
100 grs. de manteca de cerdo 
50 grs. de azúcar
ralladura de 1/2 limón 
1 cucharadita de canela molida
175 grs. de harina 
5 huevos M
------------



La receta es muy fácil. 
Ponemos a calentar en una olla el vaso de agua con la manteca (o el aceite ó la mantequilla)
Cuando se derrita la manteca añadimos el azúcar y la ralladura de limón
Cuando rompa a hervir , apartamos del fuego y añadimos de golpe la harina.
Removemos bien con unas varillas.
Agregamos la canela y los huevos de uno en uno.
Batimos bien con la batidora para evitar grumos.

Sobre dos bandejas de horno cubiertas con papel sulfurizado repartimos la mezcla entre las dos y con ayuda de una cuchara de madera ó espátula de silicona extendemos bien.


Espolvoreamos con más azúcar y canela por encima y horneamos a 175 grados durante unos 20 minutos.


La masa se extenderá y aparecerán grandes burbujas caracteristicas de esta receta ( A mí no me salieron quizá por no utilizar la manteca de cerdo)

Una vez doradita, sacamos, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass al gusto.



Comentarios

  1. Que curiosa receta! Nunca la he probado, y tiene pinta de tener un sabor muy rico. Nunca te acostaras sin saber algo mas.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que es una masa sin demasiado sabor parecida a la masa choux

      Eliminar
  2. Esta receta me tiene muy, muy intrigada, este fin de semana cae seguro.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. No la conocia ........... pero la receta chapo.............un bico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Roski, la que ha sido un éxito es tu receta de bizcocho de galletas de chocolate... me piden un bis!

      Eliminar
    2. Gracias...................un bico

      Eliminar
  4. Tiene que estar deliciosa, me guardo la receta. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  5. tiene buena pinta la receta, al principio habia pensado que era italiana no se porque.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Será por el nombre que viene de sagí que es como en valenciano se le llama a la manteca de cerdo

      Eliminar
  6. Me la llevo, sabes que me encantan estas recetas tradicionales.

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues enseguida que la he publicado me he acordado de tí y he pensado que te gustaría verla

      Eliminar
  7. Nunca había oído hablar de este tipo de pan o coca. Gracias por dárnosla a conocer, me la apunto!

    ResponderEliminar
  8. Yo vivo en Albaida-Valencia y aqui se llama Monjávena. Aquí la hacemos así: Ponemos a calentar un vaso de agua, cuando empieza a hervir, apartamos del fuego y añadimos medio vaso de aceite y vaso y medio de harina, removemos bien y vamos añadiendo cinco huevos de uno en uno, removiendo. El horno tiene que estar caliente a 200 C, ponemos aceite en la bandeja del horno o papel sulfurizado (yo pongo aceite) dejamos caer la mezcla (que habrá quedado bastante líquida) espolvoreamos con azúcar y canela y montoncitos de mantequilla. Hornear durnate 15 o 20 min. vigilándolo. Se puede echar luego más azúcar o miel o lo que más nos guste ya que no está muy dulce. Por aqui se suele hacer para comer con chocolate caliente.

    ResponderEliminar
  9. No conocía esta receta, me gustan todas estas recetas tradicionales así que me la guardo para probarla algún día. Besos

    ResponderEliminar
  10. Me encanta saber sobre tradiciones y más si son gastronómicas. Una receta estupenda.
    Buen día

    ResponderEliminar
  11. Hola, qué original! No conocía la receta, así que habrá que probarla. Se ve deliciosa. Bicos :)

    ResponderEliminar
  12. Una receta estupenda! No la conocía. Tiene muy buena pinta!

    ResponderEliminar
  13. Me llevo tu receta a mi cocina porque tiene un aspecto muy apetecible y como no la conozco me apetece mucho probarla.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  14. Siempre es un placer aprender algo nuevo de la mano de una gran cocinera como tú!
    Pero dime, es crocante?
    Besos y feliz domingo

    ResponderEliminar
  15. No conocía este dulce, lo probaré.
    Me encantan los dulces tradicionales, es lo que más tendencia tengo a hacer, así que ya te diré como me ha quedado.
    Gracias por tus recetas.
    *Pilar*

    ResponderEliminar
  16. Vecina!!! hoy he hecho una para merendar!! todos los jueves hasta semana santa toca Saginosa en casa!! si te llega el olorcito para y te tomas un trozo! un beso!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por comentar mi receta, me encanta!

Entradas populares de este blog

PALITOS DE DULCE DE LECHE

Ya sé que hice el otro día los Fritillos , pero es que nos gustan muchos los dulces fritos y parece que cuando hace frío aún apetecen más. Este tipo de recetas de repostería es económica, rápida y salen un montón. Ingredientes 2 huevos M 200 grs. de dulce de leche 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal 325 grs. de Harina Aceite para freír Azúcar para rebozar ______________________________ Ponemos aceite a calentar en una sartén honda Batimos los huevos en un bol hasta blanquear y doblar volumen Añadimos el dulce de leche y batimos Tamizamos encima la levadura con la harina y mezclamos todo. Quedará algo pegajoso. Nos untamos las manos ligeramente con aceite de girasol Cogemos porciones de masa, redondeamos entre las manos y finalmente les damos forma alargada. Vamos echando con cuidado en el aceite cuando esté listo (no excesivamente caliente) Vamos volteándolos con la espumadera para que doren por igual por todos lados. Cuando estén dorados, sacam

PAN SIN GLUTEN AL MICROONDAS

Esta receta no es un dulce ni un postre, pero creo que tenía que compartirla con todos vosotros. En mi familia afortunadamente no hay nadie con intolerancias alimentarias lo que es raro ya que cada día hay mas adultos y niños con intolerancia a la lactosa, al huevo, a los frutos secos, al gluten, etc... Pero si conozco muchas personas de mi alrededor que sufren la carencia de alimentos en el mercado adecuadas a sus necesidades debido a ellas. Esta receta la comparto a través de Famalap Alicante y ella través Luis Sainz es tan sencilla y rápida que coincido con ellos que debería llegar hasta bares y restaurantes donde pueden hacer este pan en cinco minutos si están interesados en ofrecer este servicio a sus clientes. Sale un pan tipo el de molde sin corteza y con buena consistencia y color. Ingredientes 125 grs. de harina de arroz (Puede mezclarse con Maizena) 1 sobre doble de gasificante apto (Mercadona) 1 huevo M 100 ml. de agua o de leche (Yo leche)

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no? A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta) Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts. Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera! Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!! Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos! Porque a quien no le gustan los donuts? ---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Ro