Ir al contenido principal

BORRACHAS



Seguro que esta receta te va a sorprender tanto como a mí!

No por ser un típico rosco dulce frito español, sino por algunos de los ingredientes que vamos a utilizar.

Deben su nombre a que llevan vino, pero del rosado.
Habitualmente se utiliza vino blanco ó tinto, pero es la primera vez que veo un dulce con rosado

Además necesitamos varias hojas de laurel.
Si!! en un postre.

Finalmente una vez hechas no rebozaremos solo con azúcar, lo haremos con una mezcla a partes iguales de harina y azúcar

Podéis ver cómo se hacen en el siguiente vídeo de Youtube : Borrachas de la abuela Dionisia



--------------
Ingredientes

250 grs. de aceite de girasol
250 grs. de vino rosado
3 ó 4 hojas de laurel
2 cucharadas de granos de anís
Cáscara de una naranja
500-550 grs. de harina
200 grs.de azúcar

Para freír 
Aceite de girasol

Para rebozar
200 grs. de harina
200 grs.de azúcar
-------------------

En una sartén honda vamos a calentar el aceite de girasol con el vino rosado, las hojas de laurel, los granos de anís y la cáscara de naranja.
Lo dejamos cocer 5 minutos, apagamos el fuego y dejamos que entibie

En un recipiente amplio echamos 500 grs. de harina y el azúcar
Por encima vamos a colar la mezcla anterior de aceite y vino rosado

Amasamos con el puño hasta conseguir una masa manejable pero no pegajosa.
Añadiremos si es preciso parte de la harina sobrante.
Tapamos la masa con un paño para que no se enfríe mientras ponemos a calentar aceite de girasol para freír

Una vez tenemos listo el aceite, cogeremos porciones de masa, redondeamos y aplastamos contra la mesa de trabajo apretando con la parte baja de la palma de la mano.
Con un dedo les hacemos un hueco amplio en el interior, cogemos y echamos en el aceite caliente
Vamos volteando con una espumadera y cuando estén doradas, sacamos y dejamos sobre papel
absorbente.

En un cuenco mezclamos bien harina y azúcar.
Rebozamos en esta mezcla cada una de las borrachas y listas!!

Pongo pocas fotos porque no hice muchas y no salieron tan bien como buenas están.

Las conocías?

Comentarios

  1. En mi casa hacemos unas muy parecidas, te doy un consejo mientras más las estires más hojaldradas te saldrán. Mi madre es una verdadera artista haciendolas.Tengo la receta en el blog por si te interesa y es la receta de mi abuela. Aqui en la zona de Extremadura donde vivo son muy apreciadas y un dulce muy antiguo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por comentar mi receta, me encanta!

Entradas populares de este blog

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no? A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta) Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts. Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera! Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!! Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos! Porque a quien no le gustan los donuts? ---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Ro...

ROLLOS DE MANTECA

Te apetece algún dulce nuevo? Qué te parecen unos Rollos de Manteca muy tiernos que son casi como unas Ensaimadas enrolladas? Receta de amasado y fermentación, vamos a preparar la masa el día anterior y horneamos al día siguiente. -------------- Ingredientes  500 grs. de Harina de Fuerza 160 grs. de agua 2 huevos medianos 160 grs. de azúcar 50 grs. de manteca de cerdo 15 grs de levadura fresca ( tipo Levital ) ------ Además 200 grs. de Manteca de Cerdo Azúcar  Azúcar glass para espolvorear --------------- El día de antes: En un bol amplio tamizamos la Harina. Le añadimos el agua tibia aunque vamos a reservar unos 20 grs. aprox Agregamos los huevos, azúcar y la manteca en pomada (blandita) Amasamos durante 5 minutos y obtendremos una masa pegajosa que dejaremos reposar 10 minutos Volvemos a amasar durante 1 minuto y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos Este ciclo vamos a repetirlo 4 veces mas. Diluimos la levadura en el agua reservada y añadimos a la masa. Amasamos para in...

SAGINOSA

La entrada de hoy es una revisión de la que publiqué hace ya 4 años de este dulce típico de Carnaval en la ciudad de Ibi  y que se come durante todo el mes de Febrero acompañado de chocolate caliente. Por aquel entonces no quise hacerla con manteca de cerdo e hice dos versiones: una con mantequilla y otra con aceite vegetal. Los resultados fueron buenos pero exteriormente les faltaban sus características zonas hinchadas que se forman al hornear Su nombre viene derivado del Sagí  que es como se denomina en valenciano a la grasa ó manteca animal, en este caso de cerdo. Y precisamente este ingrediente es el que distingue este dulce de la masa choux tan utilizada en repostería. Es una masa algo insípida que se suple con la adicción de abundante azúcar, canela y ralladura de limón. -------------------- Ingredientes para hacer 3 Saginosas  1 vaso de agua (250 grs.) 100 grs. de manteca de cerdo 3 cucharadas de azúcar (50 grs) Ralladura de 1 limón...