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BICA DE LAZA

Bica de Laza

Os propongo este magnífico bizcocho para aprovechar las claras de huevo que os sobren al realizar otras recetas como la Tarta de Crema Catalana y Yema Tostada ó bién hacerla porque sí, porque vale la pena con lo buena que está y entonces tendréis que buscar otra receta donde gastar las yemas de huevo que os sobren ahora, je,je ( Mejor podeis comprar las claras ya pasteurizadas que venden en botellitas y que creo que equivalen justo a unas 8 claras)

Esta receta la conozco a través el blog Almudelicias y luego he visto varias publicadas navegando por internet ya que me pareció raro que llevara la misma cantidad de harina que de nata y sin embargo 100 grs. más de azúcar y quise comprobar si era un error de transcripción.
En todas las publicaciones coincide esta mayor cantidad de azúcar y seguí las cantidades indicadas por Almudelicias, nos saldrá un bizcocho muy blanquito y rico y aunque este blog es de dulces y reposteria, para mi gusto demasiado dulce (yo cabezona con que la cantidad de azúcar es demasiado). Y aunque fué un bizcocho que agradó a todo el que lo probó, la siguiente vez suprimí 50 grs. de azúcar y también salió buenísimo.
Bica de Laza
Como este receta es típica de Laza (Orense) y es tan conocida , no quiero yo cambiarla ni mucho menos, por lo que deberíais respetar las cantidades de la receta original y decidir a vuestro propio gusto si volveis a repetir el dulzor que más os gusta.

Bica de Laza

Ingredientes:
8 claras de huevo
435 grs. de azúcar
335 grs. de Harina
335 grs. de nata para montar
Bica de Laza
Comenzar montando las claras de huevo y a medio montar ir añadiendo poco a poco el azúcar y luego la harina tamizándola.
Aparte montamos la nata y la añadimos luego a la otra mezcla suavemente con movimientos envolventes.
Ponemos una hoja de papel de horno sobre nuestro molde (con estas cantidades nos sale un bizcocho rectangular bien grande de unos 3 cm de altura) y volcamos sobre ella la mezcla.
Espolvoreamos con azúcar.
En horno precalentado a 170 grados unos 35 minutos ( dependerá de vuestro horno, en el mío a 160 grados 20 minutos sin precalentar)

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Los ví ayer en el blog de Toñi : Florelila, recetas y aficiones, la receta es la misma que me pasaron hace dos años para hacer este Cake





Pero me gustaron así pequeñitos y hoy los he hecho a primera hora

Parece una tontería pero parecen dos dulces completamente distintos y no solo por la presentación



Los moldes los he llenado demasiado y algunos se han desbordado al crecer en el horno, pero tenían una pinta...!!!

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Ingredientes 1 lata pequeña de leche condensada (370/380 grs) 5 Huevos M (ó 4 tamaño L) 50 grs. de mantequilla en pomada 120 grs. de harina 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
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Batimos bien la leche condensada en un bol agregando de uno en uno los huevos Añadimos la mantequilla y finalmente tamizamos encima harina y levadura Mezclamos todo bien evitando grumos
Pincelamos los molde elegidos con un poco de aceite de girasol ó mantequilla derretida Los llenamos con la masa hasta la mitad aprox


Introducimos en el horno precalentado a 180 grados…

BOLLINES

Cuánto me gusta encontrar estas recetas tradicionales españolas !!

Practicamente son unos roscos fritos pero sin su forma característica que parecen ser originarios de Asturias y los encontré en el blog Cosicas dulces...y algunas saladas


Como en toda receta de este tipo, las cantidades no siempre cuadran, y en mi caso he tenido que doblar la cantidad de harina y he utilizado 450 grs. de harina cuando se indicaba tan solo 225 gramos.
Si vas a prepararlos (y deberías), ya sabes, empiezas con la mitad de harina y vas añadiendo hasta conseguir una masa no pegajosa que puedas manejar bien.

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Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
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Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón

TIRABUZONES DE JAÉN

Esta semana tenemos otra receta dulce frita que traemos esta vez de Jaén y en forma de irresistibles tirabuzones azucarados que llaman mucho la atención.

En Jaén se utilizan unas cañas para enrollar la masa, nosotros utilizaremos unos moldes metálicos que podemos encontrar facilmente en ferreterías y tiendas de menaje de hogar y que son bastante económicos



Aparte de esta graciosa presentación, nos llama la atención la gran cantidad de azúcar que lleva la masa y que no es habitual en este tipo de preparaciones fritas.
Aquí hemos reducido la cantidad a la mitad y nos ha parecido suficientemente dulce.
También hemos de montar las claras a punto de nieve y añadirles luego el resto de ingredientes.

Otra cosa curiosa es que no lleva ningún tipo de levadura química y como no nos parecía normal hemos añadido 1 sobre doble de gasificante para ayudar a la masa a que esponje y lo hemos puesto como ingrediente opcional.




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Ingredientes
5 huevos M 300 grs. de azúcar (yo 150 grs) 1/2 …