Ir al contenido principal

AGUARDENTADOS




Este tipo de dulce al horno es típico de varias regiones de España y son asociados a las fechas navideñas.

Son del tipo de textura arenosa que se deshace en la boca, ideales para tomar con el café de la tarde.

¿Pero no crees que es una pena limitarlos solo a unas pocos días al año?


--------------
Ingredientes para hacer 40 aprox.

200 grs. de Manteca de Cerdo
100 grs. de Aceite de Oliva
100 grs. de Azúcar
100 grs. de Aguadiente, Cazalla ó Licor de Anís seco
Ralladura de 1 limón
500 grs. de Harina

-------

Azúcar para rebozar

----------------

En un bol deshacemos la manteca de cerdo al microondas

Dejamos entibiar y mezclamos con el aceite de oliva, el azúcar, el aguardiente y la ralladura de limón.

Vamos añadiendo poco a poco la harina mezclando bien a mano.

Obtenemos una masa manejable algo pegajosa que vamos a tapar con papel film y guardar en el frigorífico para que endurezca durante 30 minutos.

Precalentamos el horno a 180 grados.

Sacamos la masa del frío, vamos cogiendo porciones de masa, redondeamos entre las manos y le damos luego forma alargada. Unimos los extremos formando el rosco y vamos dejando sobre la bandeja cubierta con papel de horno.



Horneamos hasta que se doren ligeramente.


 Sacamos y aún tibios los rebozamos con cuidado de no romperlos con abundante azúcar.



Comentarios

Entradas populares de este blog

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no? A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta) Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts. Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera! Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!! Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos! Porque a quien no le gustan los donuts? ---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Ro...

ROLLOS DE MANTECA

Te apetece algún dulce nuevo? Qué te parecen unos Rollos de Manteca muy tiernos que son casi como unas Ensaimadas enrolladas? Receta de amasado y fermentación, vamos a preparar la masa el día anterior y horneamos al día siguiente. -------------- Ingredientes  500 grs. de Harina de Fuerza 160 grs. de agua 2 huevos medianos 160 grs. de azúcar 50 grs. de manteca de cerdo 15 grs de levadura fresca ( tipo Levital ) ------ Además 200 grs. de Manteca de Cerdo Azúcar  Azúcar glass para espolvorear --------------- El día de antes: En un bol amplio tamizamos la Harina. Le añadimos el agua tibia aunque vamos a reservar unos 20 grs. aprox Agregamos los huevos, azúcar y la manteca en pomada (blandita) Amasamos durante 5 minutos y obtendremos una masa pegajosa que dejaremos reposar 10 minutos Volvemos a amasar durante 1 minuto y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos Este ciclo vamos a repetirlo 4 veces mas. Diluimos la levadura en el agua reservada y añadimos a la masa. Amasamos para in...

SAGINOSA

La entrada de hoy es una revisión de la que publiqué hace ya 4 años de este dulce típico de Carnaval en la ciudad de Ibi  y que se come durante todo el mes de Febrero acompañado de chocolate caliente. Por aquel entonces no quise hacerla con manteca de cerdo e hice dos versiones: una con mantequilla y otra con aceite vegetal. Los resultados fueron buenos pero exteriormente les faltaban sus características zonas hinchadas que se forman al hornear Su nombre viene derivado del Sagí  que es como se denomina en valenciano a la grasa ó manteca animal, en este caso de cerdo. Y precisamente este ingrediente es el que distingue este dulce de la masa choux tan utilizada en repostería. Es una masa algo insípida que se suple con la adicción de abundante azúcar, canela y ralladura de limón. -------------------- Ingredientes para hacer 3 Saginosas  1 vaso de agua (250 grs.) 100 grs. de manteca de cerdo 3 cucharadas de azúcar (50 grs) Ralladura de 1 limón...