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CASADIELLES ASTURIANAS




 La casadiella (en plural, en asturiano, casadielles) es un dulce típico asturiano. Se trata de una especie de empanadilla frita elaborada con una masa de harina de trigo que se rellena con una mezcla de nueces (y/o avellanas en algunas zonas), azúcar y anís. También se pueden elaborar con masa de hojaldre, haciéndose en el horno. Al servir se espolvorea su superficie de azúcar. Se suele servir como postre. Como su ingrediente principal son los frutos secos, se conjetura que su origen puede ser astur, es decir pre-romano. - Fuente Wikipedia

El gastrónomo Eduardo Méndez Riestra señala en su libro Cocinar en Asturias que el nombre c. quizá surja de una deformación de "cosadielles", que son acertijos asturianos, porque el comensal desconoce el relleno de la misma.

La receta de la elaboración del relleno difiere un poco dependiendo de la zona de Asturias, hay algunas que incluyen vino blanco, otras anís, unas nueces, otras avellanas, azúcar o miel, etc. La forma final es una especie de canuto o tubería de unos 15 cm de longitud aproximadamente con los extremos cerrados para que no se salga el contenido de su interior, y sellados con un tenedor. Su elaboración es típica de las fiestas Carnaval (Antroxu) aunque es un postre que se puede encontrar en cualquier época del año y en casi todas las confiterías asturianas, especialmente en la zona central y valles mineros.


Pues ya hacía bastante que quería hacerlas! Y qué ricas están.

Aunque yo las he hecho siendo fiel a la receta, vosotros podéis reducir bastante la cantidad de azúcar del relleno.
Quizá con 80 grs. de azúcar sería suficiente.



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Ingredientes para hacer 30 aprox.

Masa exterior
150 grs. de vino blanco
150 grs. de aceite de oliva suave
1 yema de huevo
1 pizca de sal
450 grs. de Harina
2 cucharaditas de levadura en polvo tipo Royal

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Relleno
250 grs. de nueces peladas
150 grs. de azúcar
25 grs. de leche
30 grs. de licor de anís

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Aceite para freír
Azúcar para espolvorear

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Tanto la masa como el relleno podemos prepararlo el día anterior.

Masa: 

En un bol amplio mezclamos el aceite, el vino blanco, la pizca de sal y la yema
Vamos añadiendo la harina tamizada junto a la levadura
Obtenemos una masa manejable no pegajosa
Tapamos con papel film y dejamos reposar en el frigorífico

Relleno:

Machacamos las nueces dejándolas en trocitos pequeñitos, no tienen que estar molidas del todo.
Las mezclamos con el azúcar, la leche y el licor de anís
Obtenemos un relleno que ya está delicioso por si solo.
Añadir mas nueces si la masa está muy líquida o por el contrario añadir líquidos si queda muy dura.
Reservamos.

Preparación:

Ponemos aceite a calentar en una sartén honda

Extendemos la masa sobre la mesa de trabajo enharinada dejándola bien fina.
Cortamos en rectángulos de aprox. 10x12 cm

Colocamos en un extremo una cucharadita de relleno en forma de cordón sin que llegue a los bordes
Cerramos la masa enrollándola sobre si misma un par de veces y cortamos la masa sobrante
Presionamos los extremos con un tenedor para sellarlas bien



Los recortes de masa, los juntamos amasando un poco, estiramos con el rodillo y procedemos del mismo modo

Una vez caliente el aceite de la sartén las iremos friendo mientras volteamos con la espumadera para dorar bien por todos lados.

Sacamos sobre papel absorbente y rebozamos en azúcar.

 


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Pero me gustaron así pequeñitos y hoy los he hecho a primera hora

Parece una tontería pero parecen dos dulces completamente distintos y no solo por la presentación



Los moldes los he llenado demasiado y algunos se han desbordado al crecer en el horno, pero tenían una pinta...!!!

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Ingredientes 1 lata pequeña de leche condensada (370/380 grs) 5 Huevos M (ó 4 tamaño L) 50 grs. de mantequilla en pomada 120 grs. de harina 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
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Batimos bien la leche condensada en un bol agregando de uno en uno los huevos Añadimos la mantequilla y finalmente tamizamos encima harina y levadura Mezclamos todo bien evitando grumos
Pincelamos los molde elegidos con un poco de aceite de girasol ó mantequilla derretida Los llenamos con la masa hasta la mitad aprox


Introducimos en el horno precalentado a 180 grados…

BOLLINES

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Practicamente son unos roscos fritos pero sin su forma característica que parecen ser originarios de Asturias y los encontré en el blog Cosicas dulces...y algunas saladas


Como en toda receta de este tipo, las cantidades no siempre cuadran, y en mi caso he tenido que doblar la cantidad de harina y he utilizado 450 grs. de harina cuando se indicaba tan solo 225 gramos.
Si vas a prepararlos (y deberías), ya sabes, empiezas con la mitad de harina y vas añadiendo hasta conseguir una masa no pegajosa que puedas manejar bien.

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Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
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Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón

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---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Royal que ya lleva incorporada el azúcar n…