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COCA VALENCIANA DE PASAS Y NUECES



Esta coca es típica de la Comunidad Valenciana similar al Pan Quemao, la Toña de Patata ó las Monas de Pascua

Es un dulce al que se añade pasas maceradas y nueces a la masa




Receta de amasar, dejar levar, volver a amasar, formar y vuelta al reposo, pero con un resultado de lujo que hay que probar

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Ingredientes para hacer 2 cocas

100 grs. de Pasas sin semillas
Brandy, Coñac...

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125 grs. de Harina de Fuerza
125 grs. de agua tibia
10 grs. levadura fresca (Tipo Levital)

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375/475 grs. de Harina de Fuerza
2 huevos M
125 grs. de azúcar
40 grs. de aceite
ralladura de naranja
100 grs. de zumo de naranja
1 pellizco de sal
20 grs. de levadura fresca (Tipo Levital)
Nueces sin cáscara

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Azúcar para espolvorear
Huevo batido con unas gotas de leche para pincelar
Nueces para decorar

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El día anterior ponemos las pasas en remojo en el coñac

Antes de comenzar a preparar la coca, ponemos las pasas a escurrir reservando el líquido sobrante.

En un cuenco deshacemos la levadura en el agua tibia, añadimos la harina, removemos y dejamos reposar 1 hora

En un bol amplio echaremos 375 grs. de harina (reservamos 100 grs. de harina que iremos añadiendo al amasar si fuera necesario)

A la harina añadiremos: los 2 huevos ligeramente batidos, el azúcar, el aceite, la ralladura de naranja, el zumo, sal y el resto de levadura fresca desmenuzada.
Además el coñac obtenido de escurrir las pasas y la primera masa que preparamos en el cuenco

Mezclamos todos los ingredientes obteniendo una masa bastante pegajosa, tapamos el bol con papel film y dejamos reposar 1 hora

Tras el reposo nos aceitamos la mano ligeramente y volvemos a amasar añadiendo harina de la que tenemos reservada si aún es demasiado pegajosa. Tapamos y dejamos reposar 1 hora mas o bien aceitamos un bol y guardamos en él,la masa tapada, en el frigorífico hasta el día siguiente.

Sacamos la masa y la dividimos en dos.
Extendemos cada trozo con el rodillo de amasar y repartimos por encima las pasas
Reservamos los trozos mas enteros de las nueces para decorar el final y el resto lo troceamos y repartimos también por la masa.



Cerramos cada trozo llevando los extremos hacia el centro y amasamos ligeramente para repartir bien el relleno.
Encontraremos la masa aún pegajosa pero hay que evitar añadir mas harina para que salga bien blandita y esponjosa

Les damos forma redondeada y aplanada y las dejamos sobre las bandejas cubiertas con papel de hornear


Dejaremos reposar dentro del horno apagado mínimo 1 hora para que crezcan.

Precalentamos el horno a 180 grados, sacamos las cocas y pincelamos con huevo batido con unas gotas de leche, espolvoreamos con abundante azúcar y decoramos con las nueces reservadas


Horneamos durante 20/25 minutos aprox. hasta que se doren

Sacamos y listas!



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Los ví ayer en el blog de Toñi : Florelila, recetas y aficiones, la receta es la misma que me pasaron hace dos años para hacer este Cake





Pero me gustaron así pequeñitos y hoy los he hecho a primera hora

Parece una tontería pero parecen dos dulces completamente distintos y no solo por la presentación



Los moldes los he llenado demasiado y algunos se han desbordado al crecer en el horno, pero tenían una pinta...!!!

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Ingredientes 1 lata pequeña de leche condensada (370/380 grs) 5 Huevos M (ó 4 tamaño L) 50 grs. de mantequilla en pomada 120 grs. de harina 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
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Batimos bien la leche condensada en un bol agregando de uno en uno los huevos Añadimos la mantequilla y finalmente tamizamos encima harina y levadura Mezclamos todo bien evitando grumos
Pincelamos los molde elegidos con un poco de aceite de girasol ó mantequilla derretida Los llenamos con la masa hasta la mitad aprox


Introducimos en el horno precalentado a 180 grados…

BOLLINES

Cuánto me gusta encontrar estas recetas tradicionales españolas !!

Practicamente son unos roscos fritos pero sin su forma característica que parecen ser originarios de Asturias y los encontré en el blog Cosicas dulces...y algunas saladas


Como en toda receta de este tipo, las cantidades no siempre cuadran, y en mi caso he tenido que doblar la cantidad de harina y he utilizado 450 grs. de harina cuando se indicaba tan solo 225 gramos.
Si vas a prepararlos (y deberías), ya sabes, empiezas con la mitad de harina y vas añadiendo hasta conseguir una masa no pegajosa que puedas manejar bien.

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Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
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Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón

TIRABUZONES DE JAÉN

Esta semana tenemos otra receta dulce frita que traemos esta vez de Jaén y en forma de irresistibles tirabuzones azucarados que llaman mucho la atención.

En Jaén se utilizan unas cañas para enrollar la masa, nosotros utilizaremos unos moldes metálicos que podemos encontrar facilmente en ferreterías y tiendas de menaje de hogar y que son bastante económicos



Aparte de esta graciosa presentación, nos llama la atención la gran cantidad de azúcar que lleva la masa y que no es habitual en este tipo de preparaciones fritas.
Aquí hemos reducido la cantidad a la mitad y nos ha parecido suficientemente dulce.
También hemos de montar las claras a punto de nieve y añadirles luego el resto de ingredientes.

Otra cosa curiosa es que no lleva ningún tipo de levadura química y como no nos parecía normal hemos añadido 1 sobre doble de gasificante para ayudar a la masa a que esponje y lo hemos puesto como ingrediente opcional.




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Ingredientes
5 huevos M 300 grs. de azúcar (yo 150 grs) 1/2 …