Ir al contenido principal

COCA VALENCIANA DE PASAS Y NUECES



Esta coca es típica de la Comunidad Valenciana similar al Pan Quemao, la Toña de Patata ó las Monas de Pascua

Es un dulce al que se añade pasas maceradas y nueces a la masa




Receta de amasar, dejar levar, volver a amasar, formar y vuelta al reposo, pero con un resultado de lujo que hay que probar

--------------------
Ingredientes para hacer 2 cocas

100 grs. de Pasas sin semillas
Brandy, Coñac...

---------

125 grs. de Harina de Fuerza
125 grs. de agua tibia
10 grs. levadura fresca (Tipo Levital)

----------

375/475 grs. de Harina de Fuerza
2 huevos M
125 grs. de azúcar
40 grs. de aceite
ralladura de naranja
100 grs. de zumo de naranja
1 pellizco de sal
20 grs. de levadura fresca (Tipo Levital)
Nueces sin cáscara

-----------

Azúcar para espolvorear
Huevo batido con unas gotas de leche para pincelar
Nueces para decorar

-------------

El día anterior ponemos las pasas en remojo en el coñac

Antes de comenzar a preparar la coca, ponemos las pasas a escurrir reservando el líquido sobrante.

En un cuenco deshacemos la levadura en el agua tibia, añadimos la harina, removemos y dejamos reposar 1 hora

En un bol amplio echaremos 375 grs. de harina (reservamos 100 grs. de harina que iremos añadiendo al amasar si fuera necesario)

A la harina añadiremos: los 2 huevos ligeramente batidos, el azúcar, el aceite, la ralladura de naranja, el zumo, sal y el resto de levadura fresca desmenuzada.
Además el coñac obtenido de escurrir las pasas y la primera masa que preparamos en el cuenco

Mezclamos todos los ingredientes obteniendo una masa bastante pegajosa, tapamos el bol con papel film y dejamos reposar 1 hora

Tras el reposo nos aceitamos la mano ligeramente y volvemos a amasar añadiendo harina de la que tenemos reservada si aún es demasiado pegajosa. Tapamos y dejamos reposar 1 hora mas o bien aceitamos un bol y guardamos en él,la masa tapada, en el frigorífico hasta el día siguiente.

Sacamos la masa y la dividimos en dos.
Extendemos cada trozo con el rodillo de amasar y repartimos por encima las pasas
Reservamos los trozos mas enteros de las nueces para decorar el final y el resto lo troceamos y repartimos también por la masa.



Cerramos cada trozo llevando los extremos hacia el centro y amasamos ligeramente para repartir bien el relleno.
Encontraremos la masa aún pegajosa pero hay que evitar añadir mas harina para que salga bien blandita y esponjosa

Les damos forma redondeada y aplanada y las dejamos sobre las bandejas cubiertas con papel de hornear


Dejaremos reposar dentro del horno apagado mínimo 1 hora para que crezcan.

Precalentamos el horno a 180 grados, sacamos las cocas y pincelamos con huevo batido con unas gotas de leche, espolvoreamos con abundante azúcar y decoramos con las nueces reservadas


Horneamos durante 20/25 minutos aprox. hasta que se doren

Sacamos y listas!



Comentarios

Entradas populares de este blog

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no? A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta) Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts. Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera! Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!! Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos! Porque a quien no le gustan los donuts? ---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Ro...

ROLLOS DE MANTECA

Te apetece algún dulce nuevo? Qué te parecen unos Rollos de Manteca muy tiernos que son casi como unas Ensaimadas enrolladas? Receta de amasado y fermentación, vamos a preparar la masa el día anterior y horneamos al día siguiente. -------------- Ingredientes  500 grs. de Harina de Fuerza 160 grs. de agua 2 huevos medianos 160 grs. de azúcar 50 grs. de manteca de cerdo 15 grs de levadura fresca ( tipo Levital ) ------ Además 200 grs. de Manteca de Cerdo Azúcar  Azúcar glass para espolvorear --------------- El día de antes: En un bol amplio tamizamos la Harina. Le añadimos el agua tibia aunque vamos a reservar unos 20 grs. aprox Agregamos los huevos, azúcar y la manteca en pomada (blandita) Amasamos durante 5 minutos y obtendremos una masa pegajosa que dejaremos reposar 10 minutos Volvemos a amasar durante 1 minuto y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos Este ciclo vamos a repetirlo 4 veces mas. Diluimos la levadura en el agua reservada y añadimos a la masa. Amasamos para in...

SAGINOSA

La entrada de hoy es una revisión de la que publiqué hace ya 4 años de este dulce típico de Carnaval en la ciudad de Ibi  y que se come durante todo el mes de Febrero acompañado de chocolate caliente. Por aquel entonces no quise hacerla con manteca de cerdo e hice dos versiones: una con mantequilla y otra con aceite vegetal. Los resultados fueron buenos pero exteriormente les faltaban sus características zonas hinchadas que se forman al hornear Su nombre viene derivado del Sagí  que es como se denomina en valenciano a la grasa ó manteca animal, en este caso de cerdo. Y precisamente este ingrediente es el que distingue este dulce de la masa choux tan utilizada en repostería. Es una masa algo insípida que se suple con la adicción de abundante azúcar, canela y ralladura de limón. -------------------- Ingredientes para hacer 3 Saginosas  1 vaso de agua (250 grs.) 100 grs. de manteca de cerdo 3 cucharadas de azúcar (50 grs) Ralladura de 1 limón...