Ir al contenido principal

TORTITAS GALESAS EN SARTEN




Aunque las tortitas en las que solemos pensar se hacen en la sartén y se hacen con una masa bastante líquida, estas tortitas galesas que se hacen para la hora del té, te van a sorprender porque antes de cocinarlas son mas bien como galletas antes de hornear.


Una vez cocinadas si que adquieren la textura esponjosa y blandita de las tortitas a las que estamos habituados.

La receta se hace con una mezcla de varias especias que puedes variar a tu gusto. Yo solo he puesto canela.



En su interior encontraremos también pasas que he dejado remojar en brandy para dejarlas blanditas y que he troceado en pequeñas porciones



-----------------------------
Ingredientes

225 grs. de Harina
10 grs. de levadura en polvo tipo Royal
85 grs. de azúcar moreno
1/2 cucharadita de mezcla de especias 
(Canela, jengibre, nuez moscada, clavo)
50 grs. de mantequilla fría
50 grs. de manteca de cerdo fría
1 huevo batido
1 chorrito de leche
50 grs. de pasas sin semillas 
(opcional remojarlas en licor y trocearlas)

------------

Manteca de cerdo
Azúcar blanco para espolvorear

---------------------------------


En un bol amplio tamizamos la harina con la levadura en polvo.
Añadimos el azúcar moreno y las especias

Agregamos la mantequilla y la manteca en pequeños trocitos que frotaremos con la harina y el azúcar obteniendo una mezcla terrosa y fina.

Echamos el huevo batido, el chorrito de leche y las pasas troceadas y mezclamos todo bien

Nos quedará una masa blanda pero no pegajosa como si fuera para hacer galletas.
Extendemos con el rodillo de amasar sobre una hoja de papel de horno dejándola gordita

Ponemos una sartén antiadherente a calentar y la engrasamos ligeramente con un poco de manteca



Cortamos la masa con el cortapastas elegido y las hacemos en la sartén unos minutos por cada lado hasta que doren.

 


Sacamos y espolvoreamos con azúcar blanco por encima.

Te sorprenderán!


Comentarios

Entradas populares de este blog

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no?


A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta)



Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts.
Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera!



Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!!

Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos!
Porque a quien no le gustan los donuts?

---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Royal que ya lleva incorporada el azúcar n…

BIZCOCHITOS DE LECHE CONDENSADA

Los ví ayer en el blog de Toñi : Florelila, recetas y aficiones, la receta es la misma que me pasaron hace dos años para hacer este Cake





Pero me gustaron así pequeñitos y hoy los he hecho a primera hora

Parece una tontería pero parecen dos dulces completamente distintos y no solo por la presentación



Los moldes los he llenado demasiado y algunos se han desbordado al crecer en el horno, pero tenían una pinta...!!!

----------------
Ingredientes 1 lata pequeña de leche condensada (370/380 grs) 5 Huevos M (ó 4 tamaño L) 50 grs. de mantequilla en pomada 120 grs. de harina 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
--------------
Batimos bien la leche condensada en un bol agregando de uno en uno los huevos Añadimos la mantequilla y finalmente tamizamos encima harina y levadura Mezclamos todo bien evitando grumos
Pincelamos los molde elegidos con un poco de aceite de girasol ó mantequilla derretida Los llenamos con la masa hasta la mitad aprox


Introducimos en el horno precalentado a 180 grados…

BOLLINES

Cuánto me gusta encontrar estas recetas tradicionales españolas !!

Practicamente son unos roscos fritos pero sin su forma característica que parecen ser originarios de Asturias y los encontré en el blog Cosicas dulces...y algunas saladas


Como en toda receta de este tipo, las cantidades no siempre cuadran, y en mi caso he tenido que doblar la cantidad de harina y he utilizado 450 grs. de harina cuando se indicaba tan solo 225 gramos.
Si vas a prepararlos (y deberías), ya sabes, empiezas con la mitad de harina y vas añadiendo hasta conseguir una masa no pegajosa que puedas manejar bien.

----------------------
Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
-----------------------
Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón