Ir al contenido principal

LARPEIRA GALLEGA ó COCA DE SAN JUAN




Otro dulce indispensable y de origen gallego como la Tarta de Santiago, es la tarta Larpeira.
De estilo similar al Roscón de Reyes pero con el añadido de almíbar y crema pastelera, recuerda en
el sabor a las Berlinas.



Es prácticamente igual a la Coca de San Juan típica de la zona de Levante y Cataluña y la principal distinción entre una y otra es la parte superior: La tarta Larpeira se adorna con azúcar mojado en anís y a veces con guindas rojas en almíbar, La Coca de San Juan lleva más variedad de fruta confitadas y puede llevar también almendra laminada.

Como también requiere amasado, formado y levado, adelantaremos por la noche gran parte y hornearemos a primera hora de la mañana. Muy muy sencillo!



---------------
Ingredientes

Crema pastelera (receta al microondas en 5 minutos aquí)

-------------

Masa

580-600 grs. de Harina de Fuerza
130 grs. de leche
25 grs. de levadura fresca (1 cubito de Levital)
1 chorrito de licor de anís ó Vainilla líquida (según gustos)
125 grs. de azúcar
1 pizca de sal
2 huevos M
70 grs. de mantequilla en pomada

------------

1 huevo batido para pincelar
Azúcar mojado con licor de anís para decorar
Opcional Guindas en almíbar

------------

Almíbar
100 grs. de azúcar
75 grs. de licor de anís
50 grs. de agua

--------------

La noche anterior.

Preparamos la crema pastelera, tapamos con papel film pegadito a la superficie y reservamos en el frigorífico hasta el día siguiente.

La masa:

En un bol amplio tamizamos 580 grs. de harina.
Calentamos ligeramente la leche y deshacemos en ella la levadura, le añadimos el licor de anís ó la vainilla líquida y echamos todo sobre la harina.

Agregamos azúcar, sal, los huevos ligeramente batidos y la mantequilla en pomada.

Amasamos durante 5 minutos quedando una masa bastante pegajosa.
Tapamos con papel film y dejamos reposar 30 minutos.

Volvemos a amasar otros 5 minutos, nos podemos ayudar aceitándonos un poco la mano ó añadiendo algo de la harina sobrante.

Pincelamos con algo de aceite un bol amplio y dejamos levar dentro la bola de masa obtenida tapándola con papel film durante toda la noche dentro del frigorífico.

A la mañana siguiente sacamos del frío y estiramos con el rodillo de amasar sobre papel de horno dándole formar ovalada ó rectangular (También podemos dividir en dos y hacerlas mas pequeñas)

 

Dejamos levar al menos 30 minutos dentro del horno apagado

Sacamos y hacemos unos cortes en forma de rombo que vamos a rellenar con la manga rellena de crema pastelera reservada

 


Precalentamos el horno a 180 grados

Batimos un huevo y pincelamos toda la superficie de la coca
Mezclamos azúcar con licor de anís y decoramos la coca por encima.
Añadimos las guindas si queremos también.

Horneamos durante 20/25 minutos hasta que dore

Mientras se cocina, ponemos un cazo a calentar con al azúcar, el licor de anís y el agua para hacer un almíbar. Reservamos.

Sacamos del horno la coca y aún caliente pincelamos toda la superficie con el almíbar


Para los mas golosos:
Como nos habrá sobrado crema, podemos utilizarla añadiendo mas por encima!!

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

PALITOS DE DULCE DE LECHE

Ya sé que hice el otro día los Fritillos , pero es que nos gustan muchos los dulces fritos y parece que cuando hace frío aún apetecen más. Este tipo de recetas de repostería es económica, rápida y salen un montón. Ingredientes 2 huevos M 200 grs. de dulce de leche 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal 325 grs. de Harina Aceite para freír Azúcar para rebozar ______________________________ Ponemos aceite a calentar en una sartén honda Batimos los huevos en un bol hasta blanquear y doblar volumen Añadimos el dulce de leche y batimos Tamizamos encima la levadura con la harina y mezclamos todo. Quedará algo pegajoso. Nos untamos las manos ligeramente con aceite de girasol Cogemos porciones de masa, redondeamos entre las manos y finalmente les damos forma alargada. Vamos echando con cuidado en el aceite cuando esté listo (no excesivamente caliente) Vamos volteándolos con la espumadera para que doren por igual por todos lados. Cuando estén dorados, sacam

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no? A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta) Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts. Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera! Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!! Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos! Porque a quien no le gustan los donuts? ---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Ro

PAN SIN GLUTEN AL MICROONDAS

Esta receta no es un dulce ni un postre, pero creo que tenía que compartirla con todos vosotros. En mi familia afortunadamente no hay nadie con intolerancias alimentarias lo que es raro ya que cada día hay mas adultos y niños con intolerancia a la lactosa, al huevo, a los frutos secos, al gluten, etc... Pero si conozco muchas personas de mi alrededor que sufren la carencia de alimentos en el mercado adecuadas a sus necesidades debido a ellas. Esta receta la comparto a través de Famalap Alicante y ella través Luis Sainz es tan sencilla y rápida que coincido con ellos que debería llegar hasta bares y restaurantes donde pueden hacer este pan en cinco minutos si están interesados en ofrecer este servicio a sus clientes. Sale un pan tipo el de molde sin corteza y con buena consistencia y color. Ingredientes 125 grs. de harina de arroz (Puede mezclarse con Maizena) 1 sobre doble de gasificante apto (Mercadona) 1 huevo M 100 ml. de agua o de leche (Yo leche)