Ir al contenido principal

TARTA DE SANTIAGO Ó TORTA REAL



La Tarta de Santiago es una tarta tradicional de la cocina gallega de la que se desconoce su origen, puesto que es prácticamente igual a la Tarta de Elche, de la que se distingue por no llevar nada de harina. Actualmente se pueden comprar en casi todas las pastelerías de las poblaciones y zonas por las que pasa el Camino de Santiago, desde Roncesvalles o Jaca hasta Santiago de Compostela; y en toda la Comunidad Autónoma de Galicia, especialmente durante el mes de julio y la primera semana de agosto (debido a que el 25 de julio es Santiago Apóstol). Sus principales ingredientes son almendrasazúcar y huevos. Fuente: Wikipedia



También llamada Torta Real, mas que una tarta, es una Torta o Bizcocho bajito sin levadura, apta para celiacos, que haremos con tan solo 3 ingredientes y opcionalmente aromatizado con ralladura de limón, canela, ó un chorrito de orujo.

Existe una variación que se denomina "con forro" que consiste en añadir masa de hojaldre ó masa quebrada bajo la masa de la torta

Otras variaciones es en el uso de la almendra: Hay quien la utiliza cruda y con piel, otros sin piel y otros tostada en el horno antes de utilizarla.
Personalmente me gusta con piel y es la que he utilizado



Habitualmente se muestra decorada con la Cruz de Santiago, poniendo una plantilla sobre el bizcocho antes de espolvorear con azúcar glass

---------------
Ingredientes para un molde redondo de 24 cm

4 Huevos M
240 grs. de azúcar
240 grs. de almendra (la mía cruda y con piel)

opcional ralladura de limón y canela
opcional 1 chorrito de orujo

------------

Azúcar glass para espolvorear

--------------

Precalentamos el horno a 180 grados

Trituramos la almendra, yo lo he hecho con el molinillo de café.
Si queremos tostarla la pondremos unos minutos a baja temperatura en la bandeja de horno y dejamos enfriar antes de utilizarla. Reservamos

Preparamos nuestro molde forrándolo con papel de horno ó bien enmantequillándolo

En un bol batimos ligeramente los huevos con el azúcar.
Tan solo mezclar, nada de doblar volumen y blanquear como en otros bizcochos, para conseguir la textura densa y melosa característica.

Añadimos ralladura de limón y canela si nos gusta

Agregamos la almendra y mezclamos.
Volcamos la masa en el molde y horneamos durante 30 minutos aprox. hasta que esté doradita.



Sacamos y dejamos enfriar un poco antes de espolvorear con abundante azúcar glass




Entradas populares de este blog

BIZCOCHITOS DE LECHE CONDENSADA

Los ví ayer en el blog de Toñi : Florelila, recetas y aficiones, la receta es la misma que me pasaron hace dos años para hacer este Cake





Pero me gustaron así pequeñitos y hoy los he hecho a primera hora

Parece una tontería pero parecen dos dulces completamente distintos y no solo por la presentación



Los moldes los he llenado demasiado y algunos se han desbordado al crecer en el horno, pero tenían una pinta...!!!

----------------
Ingredientes 1 lata pequeña de leche condensada (370/380 grs) 5 Huevos M (ó 4 tamaño L) 50 grs. de mantequilla en pomada 120 grs. de harina 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
--------------
Batimos bien la leche condensada en un bol agregando de uno en uno los huevos Añadimos la mantequilla y finalmente tamizamos encima harina y levadura Mezclamos todo bien evitando grumos
Pincelamos los molde elegidos con un poco de aceite de girasol ó mantequilla derretida Los llenamos con la masa hasta la mitad aprox


Introducimos en el horno precalentado a 180 grados…

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no?


A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta)



Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts.
Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera!



Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!!

Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos!
Porque a quien no le gustan los donuts?

---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Royal que ya lleva incorporada el azúcar n…

BOLLINES

Cuánto me gusta encontrar estas recetas tradicionales españolas !!

Practicamente son unos roscos fritos pero sin su forma característica que parecen ser originarios de Asturias y los encontré en el blog Cosicas dulces...y algunas saladas


Como en toda receta de este tipo, las cantidades no siempre cuadran, y en mi caso he tenido que doblar la cantidad de harina y he utilizado 450 grs. de harina cuando se indicaba tan solo 225 gramos.
Si vas a prepararlos (y deberías), ya sabes, empiezas con la mitad de harina y vas añadiendo hasta conseguir una masa no pegajosa que puedas manejar bien.

----------------------
Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
-----------------------
Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón