Ir al contenido principal

PASTEL 12 CUCHARADAS




Para hacer este pastel no necesitamos báscula para pesar los ingredientes, ya que como indica su nombre, las medidas son en cucharadas y muy fácil de memorizar.

Si aún así, eres de los que dudan y piensan que si la cucharada es rasa o llena hasta arriba, te anoto al lado de los ingredientes los gramos que han pesado mis cucharadas para hacer esta receta.



El de hoy lo vamos a preparar con manzanas y canela.
Podemos hacer tan solo el bizcocho cambiando el sabor añadiendo vainilla, ralladuras de cítricos o haciéndolo de chocolate y cambiar la fruta por otra como peras o melocotón



-----------------
Ingredientes para un molde de 24/26 cm de diámetro

3 huevos medianos
12 cucharadas de azúcar - 200 grs.
12 cucharadas de aceite de girasol ó de oliva suave - 70 grs.
12 cucharadas de leche - 80 grs.
12 cucharadas de harina - 225 grs.
1/2 sobre de levadura en polvo tipo royal - 7 grs.
1 pizca de sal 
Canela al gusto
3 manzanas

----------------
3 manzanas 
azúcar moreno
----------------

Azúcar glass para espolvorear

-------------------

Preparamos el molde elegido enmantequillándolo o protegiéndolo con papel de horno y reservamos.
Precalentamos el horno a 180 grados.

En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta blanquear y doblar volumen.

Agregamos el aceite y la leche.

Tamizamos sobre la mezcla harina y levadura y añadimos la sal y la canela. Mezclamos.

Lavamos y pelamos la 3 manzanas, las rallamos o cortamos en trozos pequeños y las echamos en la masa mezclándola con una espátula.

Volcamos la masa dentro del molde

Las tres manzanas restantes son para adornar por encima el pastel, así que las lavamos y cortamos al gusto. Hoy hemos partido cada una por la mitad,  quitado el corazón con una cucharita y cortado en rodajitas finas dejando la piel.

 


Si eliges también esta opción, ten en cuenta que al cortar para servir, será más complicado hacerlo sin que se rompan algo los trozos ya que la piel se resistirá.

Espolvoreamos con azúcar moreno al gusto.

Horneamos durante 40/45 minutos aprox, debe quedar dorado y firme por fuera y meloso por dentro buscando el punto justo pinchando con una brocheta para comprobarlo, debe salir sin masa en ella, porque si no, se desmontará al cortar.

Sacamos, dejamos enfriar un poco y espolvoreamos con abundante azúcar glass.


Tibio está delicioso.




Si queremos probarlo de chocolate, sustituímos 6 cucharadas de harina por 6 cucharadas de cacao en polvo, quitaremos la fruta y añadimos una tableta de chocolate troceada groseramente.

Comentarios

Entradas populares de este blog

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no? A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta) Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts. Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera! Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!! Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos! Porque a quien no le gustan los donuts? ---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Ro...

PAN SIN GLUTEN AL MICROONDAS

Esta receta no es un dulce ni un postre, pero creo que tenía que compartirla con todos vosotros. En mi familia afortunadamente no hay nadie con intolerancias alimentarias lo que es raro ya que cada día hay mas adultos y niños con intolerancia a la lactosa, al huevo, a los frutos secos, al gluten, etc... Pero si conozco muchas personas de mi alrededor que sufren la carencia de alimentos en el mercado adecuadas a sus necesidades debido a ellas. Esta receta la comparto a través de Famalap Alicante y ella través Luis Sainz es tan sencilla y rápida que coincido con ellos que debería llegar hasta bares y restaurantes donde pueden hacer este pan en cinco minutos si están interesados en ofrecer este servicio a sus clientes. Sale un pan tipo el de molde sin corteza y con buena consistencia y color. Ingredientes 125 grs. de harina de arroz (Puede mezclarse con Maizena) 1 sobre doble de gasificante apto (Mercadona) 1 huevo M 100 ml. de agua o de leche (Yo leche)...

ROLLOS DE MANTECA

Te apetece algún dulce nuevo? Qué te parecen unos Rollos de Manteca muy tiernos que son casi como unas Ensaimadas enrolladas? Receta de amasado y fermentación, vamos a preparar la masa el día anterior y horneamos al día siguiente. -------------- Ingredientes  500 grs. de Harina de Fuerza 160 grs. de agua 2 huevos medianos 160 grs. de azúcar 50 grs. de manteca de cerdo 15 grs de levadura fresca ( tipo Levital ) ------ Además 200 grs. de Manteca de Cerdo Azúcar  Azúcar glass para espolvorear --------------- El día de antes: En un bol amplio tamizamos la Harina. Le añadimos el agua tibia aunque vamos a reservar unos 20 grs. aprox Agregamos los huevos, azúcar y la manteca en pomada (blandita) Amasamos durante 5 minutos y obtendremos una masa pegajosa que dejaremos reposar 10 minutos Volvemos a amasar durante 1 minuto y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos Este ciclo vamos a repetirlo 4 veces mas. Diluimos la levadura en el agua reservada y añadimos a la masa. Amasamos para in...