Ir al contenido principal

TIRABUZONES DE JAÉN



Esta semana tenemos otra receta dulce frita que traemos esta vez de Jaén y en forma de irresistibles tirabuzones azucarados que llaman mucho la atención.

En Jaén se utilizan unas cañas para enrollar la masa, nosotros utilizaremos unos moldes metálicos que podemos encontrar facilmente en ferreterías y tiendas de menaje de hogar y que son bastante económicos



Aparte de esta graciosa presentación, nos llama la atención la gran cantidad de azúcar que lleva la masa y que no es habitual en este tipo de preparaciones fritas.
Aquí hemos reducido la cantidad a la mitad y nos ha parecido suficientemente dulce.
También hemos de montar las claras a punto de nieve y añadirles luego el resto de ingredientes.

Otra cosa curiosa es que no lleva ningún tipo de levadura química y como no nos parecía normal hemos añadido 1 sobre doble de gasificante para ayudar a la masa a que esponje y lo hemos puesto como ingrediente opcional.




---------------

Ingredientes

5 huevos M
300 grs. de azúcar (yo 150 grs)
1/2 cucharadita de canela molida
Ralladura de limón
500 grs. de harina aprox.

Opcional 1 sobre doble de gasificante ó 1 cucharadita de bicarbonato

---------------

Aceite para freír 
Azúcar para rebozar

----------------

Separamos las claras de los huevos.

En un bol amplio batimos las claras a punto de nieve y añadimos poco a poco el azúcar

Ya montadas vamos añadiendo de una en una las yemas mezclando cuidadosamente junto con la canela molida y la ralladura de limón.

Tamizamos sobre la mezcla poco a poco mientras integramos, la harina y el gasificante.

La masa aún será pegajosa, pero tapamos con papel film y dejamos reposar de 1 a 2 horas

Ponemos a calentar aceite en una sartén amplia

Espolvoreamos la mesa de trabajo con un poco de harina, cogemos porciones de masa de aproximadamente 40 grs y rodamos por la mesa dándoles forma alargada de un grosor parecido al de un lápiz.
Enrollamos alrededor de los moldes y echamos con cuidado en el aceite caliente.

 


Con la espumadera ayudaremos a girar los tirabuzones para que doren por igual por todos lados y una vez listos sacamos con unas pinzas de cocina cogiendo el molde metálico y teniendo la precaución de dejarlos unos segundos verticalmente para que caiga el aceite caliente que pueda quedar en su interior.


Los dejamos en la bandeja cubierta con papel absorbente, sujetamos con una servilleta de papel el molde y con la otra mano deslizamos con cuidado el tirabuzón para despegarlo sin romperlo.
Rebozamos con abundante azúcar

Seguimos repitiendo el proceso hasta terminar con toda la masa ( Entre tanda y tanda podemos ir apartando la sartén del fuego para que el aceite vaya enfriando )





Comentarios

Entradas populares de este blog

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no?


A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta)



Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts.
Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera!



Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!!

Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos!
Porque a quien no le gustan los donuts?

---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Royal que ya lleva incorporada el azúcar n…

BOLLINES

Cuánto me gusta encontrar estas recetas tradicionales españolas !!

Practicamente son unos roscos fritos pero sin su forma característica que parecen ser originarios de Asturias y los encontré en el blog Cosicas dulces...y algunas saladas


Como en toda receta de este tipo, las cantidades no siempre cuadran, y en mi caso he tenido que doblar la cantidad de harina y he utilizado 450 grs. de harina cuando se indicaba tan solo 225 gramos.
Si vas a prepararlos (y deberías), ya sabes, empiezas con la mitad de harina y vas añadiendo hasta conseguir una masa no pegajosa que puedas manejar bien.

----------------------
Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
-----------------------
Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón

PALITOS DE DULCE DE LECHE

Ya sé que hice el otro día los Fritillos, pero es que nos gustan muchos los dulces fritos y parece que cuando hace frío aún apetecen más.



Este tipo de recetas de repostería es económica, rápida y salen un montón.


Ingredientes
2 huevos M
200 grs. de dulce de leche
1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
325 grs. de Harina

Aceite para freír
Azúcar para rebozar

______________________________
Ponemos aceite a calentar en una sartén honda

Batimos los huevos en un bol hasta blanquear y doblar volumen
Añadimos el dulce de leche y batimos
Tamizamos encima la levadura con la harina y mezclamos todo.
Quedará algo pegajoso.

Nos untamos las manos ligeramente con aceite de girasol
Cogemos porciones de masa, redondeamos entre las manos y finalmente les damos forma alargada.
Vamos echando con cuidado en el aceite cuando esté listo (no excesivamente caliente)
Vamos volteándolos con la espumadera para que doren por igual por todos lados.
Cuando estén dorados, sacamos y dejamos sobre papel absorbente.