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TIRABUZONES DE JAÉN



Esta semana tenemos otra receta dulce frita que traemos esta vez de Jaén y en forma de irresistibles tirabuzones azucarados que llaman mucho la atención.

En Jaén se utilizan unas cañas para enrollar la masa, nosotros utilizaremos unos moldes metálicos que podemos encontrar facilmente en ferreterías y tiendas de menaje de hogar y que son bastante económicos



Aparte de esta graciosa presentación, nos llama la atención la gran cantidad de azúcar que lleva la masa y que no es habitual en este tipo de preparaciones fritas.
Aquí hemos reducido la cantidad a la mitad y nos ha parecido suficientemente dulce.
También hemos de montar las claras a punto de nieve y añadirles luego el resto de ingredientes.

Otra cosa curiosa es que no lleva ningún tipo de levadura química y como no nos parecía normal hemos añadido 1 sobre doble de gasificante para ayudar a la masa a que esponje y lo hemos puesto como ingrediente opcional.




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Ingredientes

5 huevos M
300 grs. de azúcar (yo 150 grs)
1/2 cucharadita de canela molida
Ralladura de limón
500 grs. de harina aprox.

Opcional 1 sobre doble de gasificante ó 1 cucharadita de bicarbonato

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Aceite para freír 
Azúcar para rebozar

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Separamos las claras de los huevos.

En un bol amplio batimos las claras a punto de nieve y añadimos poco a poco el azúcar

Ya montadas vamos añadiendo de una en una las yemas mezclando cuidadosamente junto con la canela molida y la ralladura de limón.

Tamizamos sobre la mezcla poco a poco mientras integramos, la harina y el gasificante.

La masa aún será pegajosa, pero tapamos con papel film y dejamos reposar de 1 a 2 horas

Ponemos a calentar aceite en una sartén amplia

Espolvoreamos la mesa de trabajo con un poco de harina, cogemos porciones de masa de aproximadamente 40 grs y rodamos por la mesa dándoles forma alargada de un grosor parecido al de un lápiz.
Enrollamos alrededor de los moldes y echamos con cuidado en el aceite caliente.

 


Con la espumadera ayudaremos a girar los tirabuzones para que doren por igual por todos lados y una vez listos sacamos con unas pinzas de cocina cogiendo el molde metálico y teniendo la precaución de dejarlos unos segundos verticalmente para que caiga el aceite caliente que pueda quedar en su interior.


Los dejamos en la bandeja cubierta con papel absorbente, sujetamos con una servilleta de papel el molde y con la otra mano deslizamos con cuidado el tirabuzón para despegarlo sin romperlo.
Rebozamos con abundante azúcar

Seguimos repitiendo el proceso hasta terminar con toda la masa ( Entre tanda y tanda podemos ir apartando la sartén del fuego para que el aceite vaya enfriando )





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