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ENSAIMADAS


Para la receta de hoy de este dulce tradicional nos hacen falta horas antes de poder disfrutarla.
Pero no horas de trabajo ya que vas a ver enseguida que su elaboración es bastante sencilla, si no que una vez formadas necesitan al menos 12 horas de reposo y fermentación.


Estas recetas de amasado y fermentación antes me echaban para atrás.
Qué equivocada estaba! si es mucho mas sencillo dejarlo todo preparado y encender por la mañana el horno y tener un dulce casero y delicioso en 20 minutos
Así que ponte manos a la obra ahora  y calcula bien a qué hora la quieres disfrutar mañana recién hechas y calentitas!

Yo quería tenerlas listas a las 9 de la mañana para el desayuno, así que empecé a las 18 horas ayer



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Ingredientes para 3 ensaimadas grandes

500 grs. de Harina de Fuerza
160 grs. de agua
2 huevos medianos
160 grs. de azúcar
50 grs. de manteca de cerdo
15 grs de levadura fresca (Levital)

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Además
200 grs. de Manteca de Cerdo
Azúcar glass para espolvorear

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En un bol amplio tamizamos la Harina.
Le añadimos el agua tibia aunque vamos a reservar unos 20 grs. aprox
Agregamos los huevos, azúcar y la manteca en pomada (blandita)

Amasamos durante 5 minutos y obtendremos una masa pegajosa que dejaremos reposar 10 minutos
Volvemos a amasar durante 1 minuto y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos
Este ciclo vamos a repetirlo 4 veces mas.

Diluimos la levadura en el agua reservada y añadimos a la masa.
Amasamos para incorporarla, tapamos con papel film y dejamos reposar de 30 a 50 minutos que doble su volumen.

 

Untamos la superficie de trabajo con manteca de cerdo, dividimos la masa en tres partes.
Cogemos una de ellas y estiramos a lo largo sobre la masa con el rodillo.
Sin miedo, finita hasta que casi quede traslúcida

Untamos por encima con abundante manteca de cerdo y enrollamos sobre si misma por la parte mas ancha.



Rodamos para que aún se alargue mas, incluso cogemos de los dos extremos y levantamos en el aire para que el mismo peso de la masa la estire.

Sobre la bandeja cubierta con papel de horno le damos forma dejando espacio en las vueltas para que pueda crecer bien al levar.


Repetimos con los otros 2 trozos de masa y guardamos las bandejas dentro del horno apagado hasta el día siguiente mínimo 12 horas.



Veremos como han aumentado de tamaño, encendemos el horno a 180 grados y las tendremos de 18 a 20 minutos hasta que tengan un bonito color dorado.




Sacamos y espolvoreamos con azúcar glass.


Si te gustan mas rellenas tipo mallorquinas hazlo antes de enrollar la masa repartiendo cabello de ángel ó bien crema de cacao

También puedes rellenarlas con nata ó trufa una vez horneadas cortando las ensaimadas por la mitad

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Si vas a prepararlos (y deberías), ya sabes, empiezas con la mitad de harina y vas añadiendo hasta conseguir una masa no pegajosa que puedas manejar bien.

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Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
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Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón

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Ingredientes
2 huevos M
200 grs. de dulce de leche
1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
325 grs. de Harina

Aceite para freír
Azúcar para rebozar

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Ponemos aceite a calentar en una sartén honda

Batimos los huevos en un bol hasta blanquear y doblar volumen
Añadimos el dulce de leche y batimos
Tamizamos encima la levadura con la harina y mezclamos todo.
Quedará algo pegajoso.

Nos untamos las manos ligeramente con aceite de girasol
Cogemos porciones de masa, redondeamos entre las manos y finalmente les damos forma alargada.
Vamos echando con cuidado en el aceite cuando esté listo (no excesivamente caliente)
Vamos volteándolos con la espumadera para que doren por igual por todos lados.
Cuando estén dorados, sacamos y dejamos sobre papel absorbente.