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TOÑA DE PATATA



Este dulce es muy habitual en la provincia de Alicante donde podemos encontrarlo en la mayoría de panaderías tradicionales.

En su composición encontraremos patata cocida que nos proporciona una textura muy característica y ayuda a que la miga permanezca tierna y jugosa durante más tiempo.



Aunque tiene muchas horas de reposo para que la masa leve, su elaboración es muy sencilla y tan solo hay que tener en cuenta que hay que empezar a prepararlo la noche anterior a su horneado.


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Ingredientes para hacer 4 Toñas medianas ( 8 pequeñas como en las fotos )

500 grs. de Harina (+ 100 grs. para ir añadiendo)
150 grs. de Azúcar ( Va muy justa, no quites cantidad )
1 Pizca de Sal
110 grs. de aceite suave
Ralladura de la piel de 1 limón
3 huevos M
125 grs. de leche templada
25 grs. de levadura fresca (1 cubito levital)
100 grs. de patata cocida y triturada

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Para decorar

1 huevo 
1 chorrito de leche
Azúcar para decorar

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En un bol amplio tamizamos la harina
Añadimos azúcar y sal
Ahora el aceite y la ralladura de limón
Vamos agregando los huevos mientras mezclamos de uno en uno
Deshacemos la levadura en la leche tibia y echamos a la masa
Una vez tengamos todo bien mezclado, vamos a echar también la patata cocida que previamente hemos triturado y la repartimos bien en la masa.

Ahora es cuando vamos a ir añadiendo más harina ( Ya sabéis que según las marcas y clases distintas de harina podemos necesitar más o menos cantidad en nuestras recetas )
Tenemos que conseguir una masa manejable algo pegajosa sin pasarse de harina.
Podemos untarnos la mano con un poco de aceite para facilitarlo y formar una bola de masa

En otro bol hondo y ligeramente enharinado echamos la bola de masa, tapamos con papel film y dejamos toda la noche para que vaya subiendo.
Ahora que hace frío es ideal, ya que podemos dejarla fuera del frigorífico y la masa queda mucho mejor para manipularla al día siguiente.

Por la mañana enharinamos ligeramente la mesa de trabajo, amasamos ligeramente y dividimos la masa.
Voleamos cada trozo y los vamos dejando bastante separados entre sí sobre la bandeja cubierta con papel de hornear y dejamos reposar un par de horas (Mejor dentro del horno apagado para que no se reseque la masa)



Transcurrido el tiempo, las toñas habrán crecido.
Precalentamos el horno a 180 grados.

Batimos un huevo con un chorrito de leche y pincelamos con cuidado cada una de las toñas.
Espolvoreamos todas con azúcar al gusto.
Horneamos durante 20 minutos aprox. hasta que estén de un bonito color dorado.

Sacamos y dejamos enfriar.



Te has acordado de hacer chocolate calentito? Esta Toña de Patata es ideal para acompañarlo!!


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Pero me gustaron así pequeñitos y hoy los he hecho a primera hora

Parece una tontería pero parecen dos dulces completamente distintos y no solo por la presentación



Los moldes los he llenado demasiado y algunos se han desbordado al crecer en el horno, pero tenían una pinta...!!!

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Ingredientes 1 lata pequeña de leche condensada (370/380 grs) 5 Huevos M (ó 4 tamaño L) 50 grs. de mantequilla en pomada 120 grs. de harina 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
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Batimos bien la leche condensada en un bol agregando de uno en uno los huevos Añadimos la mantequilla y finalmente tamizamos encima harina y levadura Mezclamos todo bien evitando grumos
Pincelamos los molde elegidos con un poco de aceite de girasol ó mantequilla derretida Los llenamos con la masa hasta la mitad aprox


Introducimos en el horno precalentado a 180 grados…

BOLLINES

Cuánto me gusta encontrar estas recetas tradicionales españolas !!

Practicamente son unos roscos fritos pero sin su forma característica que parecen ser originarios de Asturias y los encontré en el blog Cosicas dulces...y algunas saladas


Como en toda receta de este tipo, las cantidades no siempre cuadran, y en mi caso he tenido que doblar la cantidad de harina y he utilizado 450 grs. de harina cuando se indicaba tan solo 225 gramos.
Si vas a prepararlos (y deberías), ya sabes, empiezas con la mitad de harina y vas añadiendo hasta conseguir una masa no pegajosa que puedas manejar bien.

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Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
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Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón

TARTA RELLENA DE DONUTS

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---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Royal que ya lleva incorporada el azúcar n…