Ir al contenido principal

HORNEAR EN LATA: PANETTONE DE CHOCOLATE GORROTXATEGI


Aunque esta técnica no es nada nuevo, si que es una forma de hornear que con el tiempo se ha perdido.

La aparición en los comercios de cada vez más variedad de moldes de calidad y de distintos materiales como la silicona ha hecho que el tener que hornear con lo que tenías por casa haya quedado obsoleto.


Tanto es así que cuando dices que es posible hacer un bizcocho en una lata de galletas, todos te miran asombrados y aparecen ciertos temores como que va a salir humo del horno, olores e incluso que va a gotear pintura de las latas.

Lo cierto es que a mi me encanta la idea.

No sé si a tí te ha pasado alguna vez que te han invitado a alguna celebración , merienda ó cumpleaños que has llevado un bizcocho para compartir. A la hora de marcharte te suele saber mal tener que pedir el molde y más si aún le queda dentro parte del dulce. Al final dejas la bandeja ó molde y terminas sin él.

A mí me ha pasado muchas veces. Ahira siempre que veo alguna lata bonita y que está bien de precio, la compro. Cuando tengo que llevar algo para el café, horneo en la lata, dejo enfriar un poco, le pongo la tapadera y así me lo llevo. Si tengo que dejar la lata no pasa nada porque para eso la había comprado.

Para que veáis cómo hacerlo aprovecho para enseñaros unos panettones en dos latas distintas y que salieron increíbles ,sobretodo el de chocolate.



Es una receta que hay que hacer en dos días y hornear al tercero, pero ya tenía ganas de hacer este dulce que me parecía difícil y os aseguro que no lo es para nada.

Ingredientes

Prefermento
25 grs. de levadura fresca (1 cubito de levital)
100 grs. de agua
150 grs. de Harina de Fuerza

Masa Panettone
150 grs. de azúcar
1 huevo y 4 yemas
50 grs. de leche
15 grs. de levadura fresca (Levital)
400 grs. de Harina de Fuerza
1 pellizco de sal
Ralladura de media naranja
1 ampolla de esencia de limón
2 cucharadas de cognac
2 cucharadas de miel
100 grs. de mantequilla




1 dia
Preparamos el prefermento
Calentamos ligeramente el agua y deshacemos en ella la levadura.
Echamos la harina en un bol y mezclamos con el agua y la levadura hasta obtener una masa homogénea a la que daremos forma de bola.
Tapamos bien el bol con papel film y guardamos en el frigo hasta el día siguiente

2 dia
Sacamos el prefermento del frigo para que vaya cogiendo temperatura  ambiente.

Ponemos en un cazo el azúcar con un poco de agua, calentamos removiendo hasta formar un almíbar
Batimos el huevo y las yemas y añadimos en hilillo el almibar mientras mezclamos

Calentamos un poco la leche y deshacemos en ella la levadura

En un bol amplio echamos la mitad de la harina, los huevos batidos con el almíbar, la leche con la levadura disuelta, el prefermento, la sal, La ralladura de naranja, la esencia de limón, el cognac, la miel y amasamos para integrar bien todos los ingredientes.
Echamos encima el resto de harina sin mezclar, tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar 1 hora.

Pasado este tiempo, destapamos y amasamos para incorporar toda la harina y añadimos las mantequilla en pomada.
Seguimos amasando hasta obtener una masa lisa y elástica no pegajosa.
Volvemos a tapar y dejamos levar durante 3 ó 4 horas.

Pasado este tiempo en el que la masa ha crecido bastante, desgasificamos un poco y dividimos la masa en dos ( yo un trozo más grande que el otro porque quería probar con dos latas de tamaño distinto.)

Aplanamos la masa con un rodillo dándoles forma rectangular y agregamos la fruta escarchada, frutos secos , pasas por encima a nuestro gusto.
Yo he rellenado el trozo más pequeño con trocitos de calabaza confitada y chips de chocolate con leche que amablemente me ha hecho llegar la empresa Gorrotxategi de Tolosa



El otro más grande con trocitos de calabaza y naranja confitada ( A este último tendría que haberle puesto más cantidad pero no quería pasarme de exceso )


Enrollamos la masa y estiramos los extremos hacia abajo dándoles forma de bola.

Untamos las latas con mantequilla por tod el interior, fondo y laterales.
Cortamos papel de horno y los forramos bien.
Esto es muy fácil, con la mantequilla el papel coge enseguida la forma del molde.



Una vez forradas las latas dejamos en su interior las masas.
Dejamos dentro del horno apagado hasta el día siguiente (Porque ahora es invierno, si fuera verano con calor lo dejaríamos en el frigo toda la noche)


3 día

Veremos como ambas masas casi han  triplicado su volumen y casi se salen del molde.


Pincelamos cada masa con cuidado con mantequilla fundida.
Horneamos a 180 grados aprox. durante 25/30 minutos aunque el más grande ha ncesitado 40 minutos.
Dependerá de vuestro horno y tendréis que comprobar la cocción interior pinchando con una brocheta
Si horneando vemos que se está oscureciendo mucho la superficie podemos tapar con papel de aluminio y continuar la cocción.

Sacamos y dejamos enfriar un poco antes de sacarlos de las latas


Han salido los dos muy buenos, pero ha triunfado el de chocolate y los moldes ...igualitos!

Ahora si quieres, tapas y te lo llevas!

Comentarios

  1. Que buena idea lo de la lata del panettone!
    Yo a ver si me animo un día hacerlo.
    El tuyo se ve muy tierno.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  2. Queda perfecto! yo nunca me había atrevido temiendo que el dibujo de la lata desapareciera, pero vveo que tus latas además de ser preciosas se han quedado perfectas. Lo probaré!!

    ResponderEliminar
  3. Ayyyy!!! Que ganas de probar en mi colección de latas antiguas Yoli!! Desde que me lo dijiste esa noche sentada en el vagón del metro no me lo había quitado de la cabeza!!! :)
    Muchos besitos

    ResponderEliminar
  4. Yoli, te han quedado de lujo, yo que soy muy apañada te puedes encontrar de todo, no tiro ni las bandejas de plástico de los super, te puedo asegurar que a todo le encuentro utilidad jaja.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Un pannetone espectacular, se me hace agua la boca!
    Un besito enorme

    ResponderEliminar
  6. No tenía ni idea de que se podía hacer! Nos has dado un truquillo fantástico porque además la presentación queda de lujo con estas latas! Gracias!

    ResponderEliminar
  7. Pero, ¿con latas de los chinos también queda bien? Bueno, en realidad ahora todas las latas son "made in China" sean o no compradas en un chino. Pero da cierta cosilla, ¿no?
    Te han quedado preciosas. Gracias por la idea.

    ResponderEliminar
  8. ni sabia que se podian meter al horno las latas, me apunto la idea y si no hago pannetone lo probare con un bizcocho

    ResponderEliminar
  9. Yo lo descubrí no hace mucho para hornear panettone y la verdad es que da muy buen resultado. Hice un videotutorial en youtube de lo que gusto la idea. Lastima que sea una técnica tan poco extendida.
    Besos, Montse

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por comentar mi receta, me encanta!

Entradas populares de este blog

PALITOS DE DULCE DE LECHE

Ya sé que hice el otro día los Fritillos , pero es que nos gustan muchos los dulces fritos y parece que cuando hace frío aún apetecen más. Este tipo de recetas de repostería es económica, rápida y salen un montón. Ingredientes 2 huevos M 200 grs. de dulce de leche 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal 325 grs. de Harina Aceite para freír Azúcar para rebozar ______________________________ Ponemos aceite a calentar en una sartén honda Batimos los huevos en un bol hasta blanquear y doblar volumen Añadimos el dulce de leche y batimos Tamizamos encima la levadura con la harina y mezclamos todo. Quedará algo pegajoso. Nos untamos las manos ligeramente con aceite de girasol Cogemos porciones de masa, redondeamos entre las manos y finalmente les damos forma alargada. Vamos echando con cuidado en el aceite cuando esté listo (no excesivamente caliente) Vamos volteándolos con la espumadera para que doren por igual por todos lados. Cuando estén dorados, sacam

PAN SIN GLUTEN AL MICROONDAS

Esta receta no es un dulce ni un postre, pero creo que tenía que compartirla con todos vosotros. En mi familia afortunadamente no hay nadie con intolerancias alimentarias lo que es raro ya que cada día hay mas adultos y niños con intolerancia a la lactosa, al huevo, a los frutos secos, al gluten, etc... Pero si conozco muchas personas de mi alrededor que sufren la carencia de alimentos en el mercado adecuadas a sus necesidades debido a ellas. Esta receta la comparto a través de Famalap Alicante y ella través Luis Sainz es tan sencilla y rápida que coincido con ellos que debería llegar hasta bares y restaurantes donde pueden hacer este pan en cinco minutos si están interesados en ofrecer este servicio a sus clientes. Sale un pan tipo el de molde sin corteza y con buena consistencia y color. Ingredientes 125 grs. de harina de arroz (Puede mezclarse con Maizena) 1 sobre doble de gasificante apto (Mercadona) 1 huevo M 100 ml. de agua o de leche (Yo leche)

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no? A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta) Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts. Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera! Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!! Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos! Porque a quien no le gustan los donuts? ---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Ro