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TARTA DE CUAJADA Y CEREZAS





Ya se acabaron las fresas y tenemos aquí ya hace unas semanas las cerezas tan ricas y fresquitas.

Este año ha sido mala la cosecha por aquí, tanta lluvia ha estropeado muchas y el precio final se ha elevado mucho.


Aún así hay que disfrutarlas mientras las tengamos!
Coje un puñado y saboréalas, además hay un montón de recetas fantásticas donde las puedes utilizar.


El año pasado hice una de Cerezas con Chocolate Blanco y una base de masa quebrada con cacao

Este año mi tarta es más light, poco azúcar que puedes sustituir por sacarina líquida y un delicado sabor.



Ingredientes

Para la base puedes elegir entre una plancha de bizcocho fina ó una de galletas con mantequilla.
Si haces dieta no pongas nada en la base

1 litro de nata ( sustituir por leche si queremos )
400 grs. de leche
6 cucharadas de azúcar (ó sacarina líquida )
4 sobres de cuajada Royal

Para la parte superior cerezas deshuesadas
1 vaso de agua
1/2 vaso de azúcar ( ó sacarina líquida )
3 láminas de gelatina

Preparamos nuestro molde y la base elegida.
Si la hacemos sin base cubriremos el molde con papel de hornear y engancharemos con el aro.
Reservamos



En una olla ponemos la nata a calentar
Aparte diluimos la cuajada en la leche removiendo para evitar posibles grumos y echamos en la olla cuando la nata esté bastante caliente.

Sin parar de remover para que no se pegue esperaremos a que rompa a hervir.
Rápidamente echaremos con cuidado dentro del molde y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Reservamos en el frigo un par de horas.

Ponemos a calentar en un cazo el vaso de agua con el azúcar y removemos para deshacer el azúcar.

Ponemos las hojas de gelatina en remojo en agua fría, cuando estén blanditas, escurrimos y añadimos removiendo al líquido caliente ya con el fuego apagado.



Mientras se enfría empezamos a deshuesar nuestras cerezas.
Sé que el aparatito que venden para esto es muy económico, pero nunca me acuerdo de comprarlo. Así que sigo utilizando el método casero de sacar el hueso con un boli bic de esta forma.

http://www.youtube.com/watch?v=9zRNWCWEylw&feature=youtube_gdata_player
Colocaremos con paciencia sobre la cuajada cubriéndola toda.
Con una cucharita iremos echando la gelatina ya fría sin solidificar hasta echarla toda
Con cuidado guardamos en el frigo hasta el día siguiente.

Me parece una tarta preciosa!


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Pero me gustaron así pequeñitos y hoy los he hecho a primera hora

Parece una tontería pero parecen dos dulces completamente distintos y no solo por la presentación



Los moldes los he llenado demasiado y algunos se han desbordado al crecer en el horno, pero tenían una pinta...!!!

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Ingredientes 1 lata pequeña de leche condensada (370/380 grs) 5 Huevos M (ó 4 tamaño L) 50 grs. de mantequilla en pomada 120 grs. de harina 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
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Batimos bien la leche condensada en un bol agregando de uno en uno los huevos Añadimos la mantequilla y finalmente tamizamos encima harina y levadura Mezclamos todo bien evitando grumos
Pincelamos los molde elegidos con un poco de aceite de girasol ó mantequilla derretida Los llenamos con la masa hasta la mitad aprox


Introducimos en el horno precalentado a 180 grados…

BOLLINES

Cuánto me gusta encontrar estas recetas tradicionales españolas !!

Practicamente son unos roscos fritos pero sin su forma característica que parecen ser originarios de Asturias y los encontré en el blog Cosicas dulces...y algunas saladas


Como en toda receta de este tipo, las cantidades no siempre cuadran, y en mi caso he tenido que doblar la cantidad de harina y he utilizado 450 grs. de harina cuando se indicaba tan solo 225 gramos.
Si vas a prepararlos (y deberías), ya sabes, empiezas con la mitad de harina y vas añadiendo hasta conseguir una masa no pegajosa que puedas manejar bien.

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Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
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Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón

TIRABUZONES DE JAÉN

Esta semana tenemos otra receta dulce frita que traemos esta vez de Jaén y en forma de irresistibles tirabuzones azucarados que llaman mucho la atención.

En Jaén se utilizan unas cañas para enrollar la masa, nosotros utilizaremos unos moldes metálicos que podemos encontrar facilmente en ferreterías y tiendas de menaje de hogar y que son bastante económicos



Aparte de esta graciosa presentación, nos llama la atención la gran cantidad de azúcar que lleva la masa y que no es habitual en este tipo de preparaciones fritas.
Aquí hemos reducido la cantidad a la mitad y nos ha parecido suficientemente dulce.
También hemos de montar las claras a punto de nieve y añadirles luego el resto de ingredientes.

Otra cosa curiosa es que no lleva ningún tipo de levadura química y como no nos parecía normal hemos añadido 1 sobre doble de gasificante para ayudar a la masa a que esponje y lo hemos puesto como ingrediente opcional.




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Ingredientes
5 huevos M 300 grs. de azúcar (yo 150 grs) 1/2 …