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TARTA DE CREMA CATALANA CON YEMA TOSTADA

A petición popular os desvelo los secretos de mi tarta de crema catalana con yema tostada.

Es una tarta muy sencilla con algo de dificultad en la capa superior de yema tostada.
¡Lo más divertido es espolvorear de azúcar, coger el soplete y con la llama a toda potencia quemarla, ver la cara de los que te rodean y aspirar ese rico olorcito de caramelo recién hecho!

La crema catalana la puedes hacer casera teniendo en cuenta que la consistencia final debe ser parecida al flan ó se desmoronará la tarta al sacarla del molde.
Para ello haz tú receta de crema catalana y añade un par de sobres de cuajada ( ó polvos de flan si no los consigues) para evitarlo.

Los sobres de royal son fáciles de usar, rápidos y económicos y no gastarás tantos huevos !


Ingredientes

Para la base
1 paquete de galletas napolitanas de canela
y mantequilla blandita.
(Se puede sustituir por una base de bizcocho)

Como siempre desmenuzar las galletas y mezclar con la mantequilla formando una
pasta con la que hacer nuestra base para la tarta y reservar en el frigo.

Para el relleno
1 litro de nata de cocinar
2 cajas preparado de Crema Catalana Royal de 5 raciones
400 grs. de leche
2 sobres de cuajada Royal

Poner a calentar en un cazo amplio el litro de nata.

Aparte diluimos los polvos de crema catalana y los sobres de cuajada en la leche fría. Echaremos a la nata tibia mientras removemos sin parar hasta que empiece a espesar y esté a punto de hervir.

Volvamos la mezcla sobre la base de galletas con cuidado y dejamos enfriar.





Para preparar la yema de la parte superior

60 grs. de agua
1 cucharada de Zumo de limón
180 grs. de azúcar
1 cucharada de leche
8 grs. de maizena
4 yemas de huevo
15 grs. de mantequilla

Calentar en un cazo el agua, con el zumo de limón y el azúcar , remover bien para diluir y hacer un almíbar. Dejar templar.

Mientras diluir la maizena con la leche y añadir poco a poco removiendo a las yemas.
Luego echar en forma de hilo lentamente sin dejar de remover en el almíbar mezclando con cuidado para que no cuaje el huevo y volver a encender el fuego sin parar de remover hasta que comience a espesarse.
Es un momento delicado en el que hay que evitar a toda costa que se nos pegue.
Una vez tengamos la textura que nos gusta añadiremos ya con el fuego apagado la mantequilla en pequeños trozos y la integramos bien a la crema.

Dejamos entibiar ligeramente y vertemos sobre la tarta.
Guardamos en el frigo preferiblemente hasta el día siguiente y desmoldamos con cuidado.
Podemos echarle ya el azúcar y quemar con ayuda de un soplete o pala de quemar o bien presumir un poco y hacerlo para cada porción delante de cada comensal (Como a mí me gusta hacer)

Adornos Peinetas de Caramelo
Hacemos un caramelo clarito con azúcar en un cazo o sartén antiadherente.

Con ayuda de una cucharita y sobre papel vegetal de hornear hacemos las figuritas que nos gusten y dejamos enfriar.
Las guardaremos hasta su uso en el frigo dentro de una cajita o tarro separadas por el mismo papel para que no se nos peguen unas con otras.


Mi próxima entrada será la receta de Bica de Laza donde utilizaremos las claras de huevos que nos sobran de hacer la yema tostada o bien puedes hacer magdalenas de claras que publiqué en la entrada de A las ricas Magdalenas. Ambas recetas buenísimas!
¿Y esta,... te gusta?



Amig@s que han hecho esta tarta

tarta de crema catalana

Aunque dice que en su casa no son mucho de dulces, estoy segura de que esta tarta les ha gustado y no les ha sobrado nada
El blog es de Belén y se llama Quédate a comer

Le ha salido perfecta!

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Ingredientes 1 lata pequeña de leche condensada (370/380 grs) 5 Huevos M (ó 4 tamaño L) 50 grs. de mantequilla en pomada 120 grs. de harina 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
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Batimos bien la leche condensada en un bol agregando de uno en uno los huevos Añadimos la mantequilla y finalmente tamizamos encima harina y levadura Mezclamos todo bien evitando grumos
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Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
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Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón

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