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COCA DE SAN JUAN RELLENA DE NOCILLA




 La coca de San Juan es un dulce tradicional típico de la zona de Levante y Cataluña imprescindible para celebrar este día y durante todos los días de fiestas de Hogueras de San Juan.


De estilo muy similar al Roscón de Reyes y a la Tarta Larpeira, tiene muchas variantes a la hora de decorarlas.
Solo tienes que darte una vuelta por la red y verás Cocas de San Juan muy distintas: con o sin crema pastelera, con fruta confitada, con almendras, con fruta escarchada...

Nosotros hoy la hemos hecho con crema pastelera de chocolate y muy muy rellena de Nocilla. 
Tanto, que ha sido bastante pringoso al cortarla, pero también te digo que mas de uno se ha chupado los dedos literalmente!




Requiere amasado, formado y levado, adelantaremos por la noche gran parte y hornearemos a primera hora de la mañana. Muy muy sencillo!



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Ingredientes

Crema pastelera (receta al microondas en 5 minutos aquí)
Hoy le añadiremos también 150 grs. de chocolate

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Masa

580-600 grs. de Harina de Fuerza
130 grs. de leche
25 grs. de levadura fresca (1 cubito de Levital)
1 chorrito de licor de anís ó Vainilla líquida (según gustos)
125 grs. de azúcar
1 pizca de sal
2 huevos M
70 grs. de mantequilla en pomada

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1 huevo batido para pincelar

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La noche anterior.

Preparamos la crema pastelera añadiendo chocolate, tapamos con papel film pegadito a la superficie y reservamos en el frigorífico hasta el día siguiente.

La masa:

En un bol amplio tamizamos 580 grs. de harina.
Calentamos ligeramente la leche y deshacemos en ella la levadura, le añadimos el licor de anís ó la vainilla líquida y echamos todo sobre la harina.

Agregamos azúcar, sal, los huevos ligeramente batidos y la mantequilla en pomada.

Amasamos durante 5 minutos quedando una masa bastante pegajosa.
Tapamos con papel film y dejamos reposar 30 minutos.

Volvemos a amasar otros 5 minutos, nos podemos ayudar aceitándonos un poco la mano ó añadiendo algo de la harina sobrante.

Pincelamos con un poco de aceite un bol amplio y dejamos levar dentro la bola de masa obtenida tapándola con papel film durante toda la noche dentro del frigorífico.

A la mañana siguiente sacamos del frío, cortamos en dos trozos y estiramos con el rodillo de amasar sobre papel de horno dándole formar ovalada ó rectangular.

 

Untamos una de las partes con Nocilla al gusto casi hasta el borde.



Batimos un huevo y pincelamos el borde alrededor del relleno.
Tapamos con el otro rectángulo de masa y dejamos levar durante media hora dentro del horno apagado y cerrado.

Sacamos y precalentamos el horno a 180 grados

Pincelamos la coca con el resto de huevo batido, hacemos unos cortes por encima.



 y los rellenamos con la crema pastelera de chocolate.




Horneamos durante 20/25 minutos hasta que dore

Sacamos y dejamos enfriar antes de servir




 

Comentarios

  1. Qué buena!!! Para este año ya no llegué pero me guardo la receta para el próximo san juan :D

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Gracias por comentar mi receta, me encanta!

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Si vas a prepararlos (y deberías), ya sabes, empiezas con la mitad de harina y vas añadiendo hasta conseguir una masa no pegajosa que puedas manejar bien.

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Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
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Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón

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Ingredientes
2 huevos M
200 grs. de dulce de leche
1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
325 grs. de Harina

Aceite para freír
Azúcar para rebozar

______________________________
Ponemos aceite a calentar en una sartén honda

Batimos los huevos en un bol hasta blanquear y doblar volumen
Añadimos el dulce de leche y batimos
Tamizamos encima la levadura con la harina y mezclamos todo.
Quedará algo pegajoso.

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Cuando estén dorados, sacamos y dejamos sobre papel absorbente.