Ir al contenido principal

ESPARTEROS



Otra pieza de bollería tradicional muy habitual en los hornos de la Comunidad Valenciana, son los esparteros.

Casi, casi como las ensaimadas pero con un acabado distinto y añadiendo a los ingredientes mucha canela en polvo y ralladura de limón.

Al igual que con las Ensaimadas, preparamos la masa la tarde anterior, dejamos levar, damos forma y dejamos fermentar toda la noche mínimo 12 horas

-------------------

Ingredientes para hacer 16 Esparteros

Para la masa
250 grs. de harina de fuerza
80 grs. de agua
1 huevo mediano
80 grs. de azúcar
25 grs. de Manteca de cerdo
Ralladura de 1 limon pequeño
8-10 grs de levadura fresca (Levital)

-----------

Para el relleno
Manteca de Cerdo
Canela en polvo
Azúcar 
-----------

Opcional azúcar glass para espolvorear

-----------

En un bol amplio tamizamos la harina, añadimos el agua ( dejando un poquito para luego), agregamos también el huevo, el azúcar, la manteca blandita y la ralladura de limón.
Mezclamos y amasamos durante 5 minutos y dejamos reposar durante 10 minutos. Estará pegajosa.
Volvemos a amasar durante 1 minuto y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos.
Repetimos el ciclo 4 veces mas.

Diluimos la levadura en el agua que teníamos reservada y añadimos a la masa hasta incorporarla.
Tapamos con papel film y dejamos levar de 30 a 50 minutos hasta que doble su volumen.

Una vez tengamos lista la masa, vamos a sacarla del bol, con un cuchillo afilado la dividimos en dos trozos, luego cada uno en dos mas y así hasta obtener 16 trocitos de masa de entre 30-35 grs.

Untamos la mesa de trabajo limpia con manteca de cerdo y estiramos cada trozo de masa dándoles forma de rectángulo muy muy fino quedando casi transparentes.



Untamos la masa con abundante manteca de cerdo
En un bol mezclamos azúcar y canela (una proporción de dos cucharadas de azúcar por una de canela en polvo) y con ella espolvoreamos bien por encima de la manteca.



Enrollamos la masa por la parte más estrecha sin apretar mucho y los vamos dejando, separados entre si, sobre la bandeja cubierta con papel de horno

Con la punta de un cuchillo bien afilado ó incluso con una cuchilla vamos a darles dos cortes profundos cerca de los extremos para que la masa se abra mientras fermenta.


Una vez listos todos los esparteros los guardamos dentro del horno apagado hasta el día siguiente.

Transcurrido el tiempo de fermentación, sacamos los esparteros y precalentamos el horno a 180 grados.

Espolvoreamos cada uno con más azúcar y canela y horneamos de 15 a 20 minutos hasta que estén de un bonito color dorado.

Veremos que mientras se hornean comienza a salir bastante aceite procedente de la manteca debido a los cortes que hemos hecho en la masa.
Una vez dorados, sacamos con cuidado con unas pinzas y dejamos sobre una bandeja cubierta con papel absorbente unos segundos para quitar el exceso de grasa

Ya en la bandeja definitiva podemos espolvorear con azúcar glass.



Te sorprenderá que están crujientes por fuera y muy tiernos y sabrosos por dentro. 
Los conocías?

Comentarios

Entradas populares de este blog

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no? A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta) Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts. Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera! Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!! Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos! Porque a quien no le gustan los donuts? ---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Ro...

ROLLOS DE MANTECA

Te apetece algún dulce nuevo? Qué te parecen unos Rollos de Manteca muy tiernos que son casi como unas Ensaimadas enrolladas? Receta de amasado y fermentación, vamos a preparar la masa el día anterior y horneamos al día siguiente. -------------- Ingredientes  500 grs. de Harina de Fuerza 160 grs. de agua 2 huevos medianos 160 grs. de azúcar 50 grs. de manteca de cerdo 15 grs de levadura fresca ( tipo Levital ) ------ Además 200 grs. de Manteca de Cerdo Azúcar  Azúcar glass para espolvorear --------------- El día de antes: En un bol amplio tamizamos la Harina. Le añadimos el agua tibia aunque vamos a reservar unos 20 grs. aprox Agregamos los huevos, azúcar y la manteca en pomada (blandita) Amasamos durante 5 minutos y obtendremos una masa pegajosa que dejaremos reposar 10 minutos Volvemos a amasar durante 1 minuto y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos Este ciclo vamos a repetirlo 4 veces mas. Diluimos la levadura en el agua reservada y añadimos a la masa. Amasamos para in...

SAGINOSA

La entrada de hoy es una revisión de la que publiqué hace ya 4 años de este dulce típico de Carnaval en la ciudad de Ibi  y que se come durante todo el mes de Febrero acompañado de chocolate caliente. Por aquel entonces no quise hacerla con manteca de cerdo e hice dos versiones: una con mantequilla y otra con aceite vegetal. Los resultados fueron buenos pero exteriormente les faltaban sus características zonas hinchadas que se forman al hornear Su nombre viene derivado del Sagí  que es como se denomina en valenciano a la grasa ó manteca animal, en este caso de cerdo. Y precisamente este ingrediente es el que distingue este dulce de la masa choux tan utilizada en repostería. Es una masa algo insípida que se suple con la adicción de abundante azúcar, canela y ralladura de limón. -------------------- Ingredientes para hacer 3 Saginosas  1 vaso de agua (250 grs.) 100 grs. de manteca de cerdo 3 cucharadas de azúcar (50 grs) Ralladura de 1 limón...