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TOÑA DE ANÍS




Esta toña también es de Alicante y es muy parecida a la receta de la Toña de Patata con unas pequeñas diferencias que las hace a la vez muy distintas en sabor y textura.

También prepararemos la masa la noche anterior que será 10 minutos y hornearemos al día siguiente después de otra hora de levado.
Lo que te sorprenderá seguro es que al final las aplastaremos antes de hornear después de tantas horas subiendo la masa



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Ingredientes para hacer 4 Toñas de Anís

20 grs. de anís en grano
500 grs. de Harina (+100 grs. para ir añadiendo)
150 grs. de azúcar
1 pizca de sal
110 grs. de aceite suave
Ralladura de la piel de 1 limón
3 Huevos M
25 grs. de licor de anís
100 grs. de leche templada
25 grs. de levadura fresca (1 cubito de Levital)
100 grs. de patata cocida y triturada

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Para decorar

Canela en polvo
Azúcar Glass

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Media hora antes ponemos el anís en grano en remojo en agua para que se ablande un poco

En un bol amplio, echamos los 500 grs de harina tamizada, el azúcar, sal, aceite y la ralladura del limón

Vamos mezclando mientras añadimos los huevos uno a uno hasta incorporarlos
Deshacemos la levadura en la leche tibia y agregamos a la masa
También lo haremos con la patata cocida y triturada.
Escurrimos el anís en grano y repartimos por toda la masa.

Iremos echando poco a poco parte de la harina reservada hasta conseguir una bola de masa algo pegajosa.
Intentaremos no añadir más harina de la necesaria. Nos podemos untar la mano con un poco de aceite para facilitar el manejo

Colocamos la bola de masa en otro bol ligeramente enharinado, tapamos con papel film y dejamos levar toda la noche (Si hiciera mucho calor lo dejaremos dentro del frigorífico)

Al día siguiente enharinamos o aceitamos un poco la mesa de trabajo, partimos la masa en 4 trozos y les damos forma de bola a cada uno
Los dejaremos reposar sobre la bandeja cubierta con papel de hornear 1 hora 



Precalentamos el horno a 180 grados

Aplastamos cada una de las toñas con la palma de la mano (sin miedo), es la forma característica de estas toñas y hace que la masa sea más densa y apretada
Espolvoreamos con un poco de canela en polvo

Horneamos 20 minutos aprox, hasta que estén bien doradas y hechas por dentro
Sacamos y en caliente espolvoreamos con abundante azúcar glass.
Debe quedar una capa gruesa de azúcar por encima


Ricas, ricas!! Te sorprenderá su sabor y textura!

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Los ví ayer en el blog de Toñi : Florelila, recetas y aficiones, la receta es la misma que me pasaron hace dos años para hacer este Cake





Pero me gustaron así pequeñitos y hoy los he hecho a primera hora

Parece una tontería pero parecen dos dulces completamente distintos y no solo por la presentación



Los moldes los he llenado demasiado y algunos se han desbordado al crecer en el horno, pero tenían una pinta...!!!

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Ingredientes 1 lata pequeña de leche condensada (370/380 grs) 5 Huevos M (ó 4 tamaño L) 50 grs. de mantequilla en pomada 120 grs. de harina 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
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Batimos bien la leche condensada en un bol agregando de uno en uno los huevos Añadimos la mantequilla y finalmente tamizamos encima harina y levadura Mezclamos todo bien evitando grumos
Pincelamos los molde elegidos con un poco de aceite de girasol ó mantequilla derretida Los llenamos con la masa hasta la mitad aprox


Introducimos en el horno precalentado a 180 grados…

BOLLINES

Cuánto me gusta encontrar estas recetas tradicionales españolas !!

Practicamente son unos roscos fritos pero sin su forma característica que parecen ser originarios de Asturias y los encontré en el blog Cosicas dulces...y algunas saladas


Como en toda receta de este tipo, las cantidades no siempre cuadran, y en mi caso he tenido que doblar la cantidad de harina y he utilizado 450 grs. de harina cuando se indicaba tan solo 225 gramos.
Si vas a prepararlos (y deberías), ya sabes, empiezas con la mitad de harina y vas añadiendo hasta conseguir una masa no pegajosa que puedas manejar bien.

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Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
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Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón

TIRABUZONES DE JAÉN

Esta semana tenemos otra receta dulce frita que traemos esta vez de Jaén y en forma de irresistibles tirabuzones azucarados que llaman mucho la atención.

En Jaén se utilizan unas cañas para enrollar la masa, nosotros utilizaremos unos moldes metálicos que podemos encontrar facilmente en ferreterías y tiendas de menaje de hogar y que son bastante económicos



Aparte de esta graciosa presentación, nos llama la atención la gran cantidad de azúcar que lleva la masa y que no es habitual en este tipo de preparaciones fritas.
Aquí hemos reducido la cantidad a la mitad y nos ha parecido suficientemente dulce.
También hemos de montar las claras a punto de nieve y añadirles luego el resto de ingredientes.

Otra cosa curiosa es que no lleva ningún tipo de levadura química y como no nos parecía normal hemos añadido 1 sobre doble de gasificante para ayudar a la masa a que esponje y lo hemos puesto como ingrediente opcional.




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Ingredientes
5 huevos M 300 grs. de azúcar (yo 150 grs) 1/2 …