Ir al contenido principal

PASTEL DE BROWNIE Y CREMA CATALANA


Repito con la Crema Catalana, pero hoy con un delicioso Brownie de Chocolate que hace una combinación explosiva a la que es imposible decir que no!


La explicación es larga, pero la tendremos enfriando antes de media hora.
Aunque es mejor hacerla el día anterior para que coja buena consistencia


Ingredientes para el brownie
150 grs. de buen chocolate negro
100 grs. de mantequilla
3 huevos M
100 grs. de azúcar
1 cucharadita de vainilla líquida
75 grs. de Harina

Ingredientes para la Crema Catalana
1,200 l de leche entera
1 ramita de canela
la corteza de un limón
150 grs. de azúcar
50 grs.de maizena
8 yemas de huevo

1 sobre de gelatina en polvo (Royal, suficiente para 500 ml. de líquido)
Azúcar para espolvorear y quemar



Preparamos nuestro molde cubriendo la base con papel de hornear y enganchándolo con el aro.
Untamos los laterales del aro por la parte interior con un poco de mantequilla y los forramos también con tiras de papel. Reservamos.

En un bol echamos el chocolate y la mantequilla, calentamos a pequeños intervalos hasta que tengamos el chocolate derretido y bien mezclado con la mantequilla. Reservamos

Batimos durante 3 ó 4 minutos con varillas eléctricas los huevos con el azúcar hasta blanquear y doblar volumen.
Añadimos la vainilla líquida y el chocolate derretido con la mantequilla y tamizamos encima la harina.
Mezclamos todo muy bien con una espátula aireando la masa.
Volcamos en el molde preparado
Horneamos a 180 grados durante 15 minutos aprox.
Comprobaremos la cocción con una brocheta, debe quedar hecho por fuera y algo crudo por dentro para que quede jugoso.

Sacamos del horno y reservamos.

Mientras se hacía el Brownie en el horno empezamos con la Crema Catalana
Ponemos a calentar la leche a fuego medio con la ramita de canela y la corteza de limón. Vamos removiendo.
Cuando esté a punto de hervir apagamos del fuego y dejamos infusionar
Aparte mezclamos el azúcar con la maizena y vamos añadiendo a las yemas de huevo.
Removeremos bien con las varillas hasta que tengamos una mezcla homogénea sin grumos.

Colamos la leche, apartamos una tacita y el resto lo ponemos a calentar.
En la tacita de leche vamos a añadir 1 sobre de gelatina neutra en polvo,removemos y reservamos.

Vamos a añadir poco a poco mientras vamos removiendo, a la leche que se va calentando, la mezcla de azúcar, maizena y yemas de huevo.
La leche se irá espesando y no paramos de remover para que no se pegue y hasta que esté a punto de hervir.
Apagamos el fuego y añadimos la gelatina de la tacita. Removemos para que se disuelva completamente.

Volcamos la crema catalana con cuidado sobre el Brownie del molde y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Una vez frío guardamos en el frigorífico hasta su consumo.



Cuando vayamos a servir, abrimos el molde, retiramos el papel de los laterales y con cuidado el de la parte inferior (Sin miedo porque es bastante manejable aunque estará un poco pegadito)
Espolvoreamos la parte superior con azúcar y con un soplete ó similar la caramelizamos.

Ya la tenemos lista para servir en la mesa!
Qué te parece el corte tan bonito que tiene?



Y... Penélope ha sido la primera en hacerla, mira!


Comentarios

  1. Qué buenoooo. .!!! Un postre fantástico. . Felicidades. . No me lo pierdo. . Lo tengo que hacer yá.. besos..

    ResponderEliminar
  2. Si es que has juntado dos de los mejores postres, tiene que estar buenísimo!!!
    besos,

    ResponderEliminar
  3. me parece una mezcla de sabores espectacular! Tiene que estar buenísimo!

    ResponderEliminar
  4. Otra receta que va directa a mi carpeta de pendientes. Por cierto, muy rico tu bizcocho de coco y mango, ayer mismo lo publiqué en mi blog.

    ResponderEliminar
  5. Una mezcla explosiva y deliciosa ! gracias

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por comentar mi receta, me encanta!

Entradas populares de este blog

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no?


A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta)



Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts.
Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera!



Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!!

Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos!
Porque a quien no le gustan los donuts?

---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Royal que ya lleva incorporada el azúcar n…

BOLLINES

Cuánto me gusta encontrar estas recetas tradicionales españolas !!

Practicamente son unos roscos fritos pero sin su forma característica que parecen ser originarios de Asturias y los encontré en el blog Cosicas dulces...y algunas saladas


Como en toda receta de este tipo, las cantidades no siempre cuadran, y en mi caso he tenido que doblar la cantidad de harina y he utilizado 450 grs. de harina cuando se indicaba tan solo 225 gramos.
Si vas a prepararlos (y deberías), ya sabes, empiezas con la mitad de harina y vas añadiendo hasta conseguir una masa no pegajosa que puedas manejar bien.

----------------------
Ingredientes
2 huevos M 1 pizca de sal 125 grs. de azúcar Ralladura de limón 120 grs. de nata de montar 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 450 grs. de harina ( entre 225 grs y 450 grs.)
Azúcar para rebozar Aceite para freír
-----------------------
Ponemos aceite a calentar a fuego medio-bajo en una sartén honda.

Batimos los huevos con la sal, el azúcar y la ralladura de limón

PALITOS DE DULCE DE LECHE

Ya sé que hice el otro día los Fritillos, pero es que nos gustan muchos los dulces fritos y parece que cuando hace frío aún apetecen más.



Este tipo de recetas de repostería es económica, rápida y salen un montón.


Ingredientes
2 huevos M
200 grs. de dulce de leche
1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
325 grs. de Harina

Aceite para freír
Azúcar para rebozar

______________________________
Ponemos aceite a calentar en una sartén honda

Batimos los huevos en un bol hasta blanquear y doblar volumen
Añadimos el dulce de leche y batimos
Tamizamos encima la levadura con la harina y mezclamos todo.
Quedará algo pegajoso.

Nos untamos las manos ligeramente con aceite de girasol
Cogemos porciones de masa, redondeamos entre las manos y finalmente les damos forma alargada.
Vamos echando con cuidado en el aceite cuando esté listo (no excesivamente caliente)
Vamos volteándolos con la espumadera para que doren por igual por todos lados.
Cuando estén dorados, sacamos y dejamos sobre papel absorbente.