Ir al contenido principal

PASTISETTS DE MONIATO


Estos son mis pastelitos de boniato , en valenciano Pastissets de Moniato.

Estas  empanadillas de boniatos son tradicionales en las panaderías de la Comunidad Valenciana y no sé si en el resto del país se hace algo parecido.

Para esta receta es mejor comprar boniatos blancos que cada vez son más difíciles de encontrar ya que los adquieren las panaderias y confiterías porque son más dulces y con una textura ideal para estos pastelitos.



Yo he utilizado hoy boniatos naranjas porque no he conseguido los blancos.

Ingredientes para el relleno

Boniatos (yo 1.400 grs. y ¡Sólo eran 2 Boniatos!
Azúcar ( la mitad del peso de los boniatos hervidos y escurridos, yo sólo 450 grs. )
Corteza de un limón
1 palito de canela
1 cucharada de canela en polvo
1/2 vaso de licor de anís dulce


Los boniatos los podemos pelar, cortar en trocitos y hervirlos en agua hasta que estén blandos.
Yo los he envuelto enteros en papel albal sin pelar y los he tenido en el horno hasta que estaban listos. ( Se pueden hacer a la brasa, sobre una plancha ó incluso en el microondas que es lo más rápido)

Una vez tenemos los boniatos listos los pasamos por un pasapurés ó los pasamos un poco por la batidora.
Los pesamos y echamos en una olla amplia junto con 1/2 vaso de anís dulce, la mitad del peso de los boniatos en azúcar, la corteza de limón, el palito de canela y la cucharada de canela.

Ponemos al fuego removiendo de vez en cuando hasta que se consuma el líquido. Entonces removeremos a menudo con cuidado que no se nos pegue al fondo de la olla.

Cuando tengamos lista la mermelada de boniato, retiramos las cortezas de limón y la ramita de canela.
Podemos envasar al vacío parte de ella para otras recetas ó congelar en porciones para otros usos.


Ingredientes para la masa de los pastelitos
Yo he hecho bastante masa para hacer también rosquitos de anís. Aquí podéis ver la receta
Con la mitad de la cantidad tendréis para 40/50 pastissets

1.200 grs. de harina aprox. ( Puede que un poco más )
115 grs. de licor de anís seco ó aguardiente
115 grs. de agua
115 grs. de azúcar
450 grs. de aceite

Huevo batido para pincelar
Si nos gusta un poco de azúcar ó canela para espolvorear por encima.

Mezclamos en un bol el anís, el agua y el aceite. Removemos y añadimos el azúcar.
Vamos añadiendo la harina poco a poco mezclando con la mano hasta conseguir un masa que no se pegue a las manos ni al bol.

Espolvoreamos la mesa con harina y con ayuda del rodillo extendemos porciones de masa dejándola finita.
Damos forma cortando círculos con un cortapastas ó un vaso de boca ancha.
Depositamos en el interior de cada círculo una cucharadita de mermelada de boniato y cerramos con cuidado dando forma de empanadilla y presionando los bordes con los dedos.

Colocamos en la bandeja de horno y pincelamos con huevo batido.
Si nos gusta espolvoreamos con más azúcar y un poco de canela

Horno a 220 grados durante 15/20 minutos hasta que se doren.
Sacamos y dejamos enfriar.



¿Los conocías?

Comentarios

  1. Nunca los he probado pero seguro q están deliciosos! Me la apunto para probarlos!

    Besos y buen finde!

    ResponderEliminar
  2. en canarias tambien es tipico usar tuberculos como el boniato para los dulces, quedan bien, tiene muy buena pinta

    ResponderEliminar
  3. Nunca he usado el boniato en la cocina pero viendo el aspecto tan rico de tus dulces será cuestión de ponerse y probarlo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. nunca los he probado, me tengo que animar cuanto antes! feliz domingo!

    ResponderEliminar
  5. Pues yo nunca había oído hablar de estos pastelitos y, que yo sepa, en Galicia no tenemos ninguno parecido... o al menos que sea típico de aquí. ¡Los tuyos tienen una pinta estupenda!
    Un saludo,

    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

    ResponderEliminar
  6. Hola soy Carmen de http://misbollosyotrascosas.blogspot.com.es/, te he dado un premio en mi blog, en el post de premios, espero que te guste. Ya me he suscrito a tu blog, si te apetece puedes echarle un vistazo al mío, te espero por allí, besos

    ResponderEliminar

  7. Hola, soy Ana de Fooduel.com. Es un sitio en el que los usuarios califican recetas.

    Hay un ranking de las mejores recetas y un perfil con tus recetas,nota media de tus recetas y la nota media de tus votos.

    Cada receta tiene un enlace al blog que pertenece. De esta manera obtendrá tráfico a su blog

    Es fácil, rápido y divertido.

    Te invito a entrar, añadir tu blog y subir una receta con una bonita foto para que la puedan ver usuarios de todo el mundo

    Nos encantaría que participes con alguna receta

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. ME APUNTO ESTA RECETA, SIN DUDA ALGUNA MUY BUENA. PERO AHORA PARA EL VERANITO OS RECOMIENDO COMER ESTA MARAVILLA goo.gl/mpVvX

    ResponderEliminar
  9. Pues yo soy de Alcoi (norte de Alacant) y he llegado aquí buscando la receta para hacerlos yo, y os recomiendo que los probéis. Allí son típicos sobretodo en Navidad y todavía recuerdo cuando los hacía mi abuela... me trae muy buenos recuerdos de la infancia y están DELICIOSOS... os recomiendo, como dice la autora, que espolvoreeis azucar mezclado con canela por encima... no os arrepentireis!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues somos vecinas porque yo soy de Ibi! Espero que si los haces te salgan igual que los que hacía tu abuela. Yo también recuerdo todos los dulces que hacía la mía y no sé si era porque eramos niñas ó porque con el tiempo lo idealizamos más ...pero que cosas más buenas nos hacían , nada que ver con lo que se compra! gracias por visitarme, si puedes ven a verme y pruebas algo!

      Eliminar

Publicar un comentario

Gracias por comentar mi receta, me encanta!

Entradas populares de este blog

PALITOS DE DULCE DE LECHE

Ya sé que hice el otro día los Fritillos , pero es que nos gustan muchos los dulces fritos y parece que cuando hace frío aún apetecen más. Este tipo de recetas de repostería es económica, rápida y salen un montón. Ingredientes 2 huevos M 200 grs. de dulce de leche 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal 325 grs. de Harina Aceite para freír Azúcar para rebozar ______________________________ Ponemos aceite a calentar en una sartén honda Batimos los huevos en un bol hasta blanquear y doblar volumen Añadimos el dulce de leche y batimos Tamizamos encima la levadura con la harina y mezclamos todo. Quedará algo pegajoso. Nos untamos las manos ligeramente con aceite de girasol Cogemos porciones de masa, redondeamos entre las manos y finalmente les damos forma alargada. Vamos echando con cuidado en el aceite cuando esté listo (no excesivamente caliente) Vamos volteándolos con la espumadera para que doren por igual por todos lados. Cuando estén dorados, sacam

PAN SIN GLUTEN AL MICROONDAS

Esta receta no es un dulce ni un postre, pero creo que tenía que compartirla con todos vosotros. En mi familia afortunadamente no hay nadie con intolerancias alimentarias lo que es raro ya que cada día hay mas adultos y niños con intolerancia a la lactosa, al huevo, a los frutos secos, al gluten, etc... Pero si conozco muchas personas de mi alrededor que sufren la carencia de alimentos en el mercado adecuadas a sus necesidades debido a ellas. Esta receta la comparto a través de Famalap Alicante y ella través Luis Sainz es tan sencilla y rápida que coincido con ellos que debería llegar hasta bares y restaurantes donde pueden hacer este pan en cinco minutos si están interesados en ofrecer este servicio a sus clientes. Sale un pan tipo el de molde sin corteza y con buena consistencia y color. Ingredientes 125 grs. de harina de arroz (Puede mezclarse con Maizena) 1 sobre doble de gasificante apto (Mercadona) 1 huevo M 100 ml. de agua o de leche (Yo leche)

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no? A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta) Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts. Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera! Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!! Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos! Porque a quien no le gustan los donuts? ---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Ro