Ir al contenido principal

TOÑA DE ANÍS




Esta toña también es de Alicante y es muy parecida a la receta de la Toña de Patata con unas pequeñas diferencias que las hace a la vez muy distintas en sabor y textura.

También prepararemos la masa la noche anterior que será 10 minutos y hornearemos al día siguiente después de otra hora de levado.
Lo que te sorprenderá seguro es que al final las aplastaremos antes de hornear después de tantas horas subiendo la masa



----------------------

Ingredientes para hacer 4 Toñas de Anís

20 grs. de anís en grano
500 grs. de Harina (+100 grs. para ir añadiendo)
150 grs. de azúcar
1 pizca de sal
110 grs. de aceite suave
Ralladura de la piel de 1 limón
3 Huevos M
25 grs. de licor de anís
100 grs. de leche templada
25 grs. de levadura fresca (1 cubito de Levital)
100 grs. de patata cocida y triturada

----------

Para decorar

Canela en polvo
Azúcar Glass

-------------------------

Media hora antes ponemos el anís en grano en remojo en agua para que se ablande un poco

En un bol amplio, echamos los 500 grs de harina tamizada, el azúcar, sal, aceite y la ralladura del limón

Vamos mezclando mientras añadimos los huevos uno a uno hasta incorporarlos
Deshacemos la levadura en la leche tibia y agregamos a la masa
También lo haremos con la patata cocida y triturada.
Escurrimos el anís en grano y repartimos por toda la masa.

Iremos echando poco a poco parte de la harina reservada hasta conseguir una bola de masa algo pegajosa.
Intentaremos no añadir más harina de la necesaria. Nos podemos untar la mano con un poco de aceite para facilitar el manejo

Colocamos la bola de masa en otro bol ligeramente enharinado, tapamos con papel film y dejamos levar toda la noche (Si hiciera mucho calor lo dejaremos dentro del frigorífico)

Al día siguiente enharinamos o aceitamos un poco la mesa de trabajo, partimos la masa en 4 trozos y les damos forma de bola a cada uno
Los dejaremos reposar sobre la bandeja cubierta con papel de hornear 1 hora 



Precalentamos el horno a 180 grados

Aplastamos cada una de las toñas con la palma de la mano (sin miedo), es la forma característica de estas toñas y hace que la masa sea más densa y apretada
Espolvoreamos con un poco de canela en polvo

Horneamos 20 minutos aprox, hasta que estén bien doradas y hechas por dentro
Sacamos y en caliente espolvoreamos con abundante azúcar glass.
Debe quedar una capa gruesa de azúcar por encima


Ricas, ricas!! Te sorprenderá su sabor y textura!

Comentarios

Entradas populares de este blog

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no? A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta) Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts. Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera! Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!! Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos! Porque a quien no le gustan los donuts? ---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Ro...

PAN SIN GLUTEN AL MICROONDAS

Esta receta no es un dulce ni un postre, pero creo que tenía que compartirla con todos vosotros. En mi familia afortunadamente no hay nadie con intolerancias alimentarias lo que es raro ya que cada día hay mas adultos y niños con intolerancia a la lactosa, al huevo, a los frutos secos, al gluten, etc... Pero si conozco muchas personas de mi alrededor que sufren la carencia de alimentos en el mercado adecuadas a sus necesidades debido a ellas. Esta receta la comparto a través de Famalap Alicante y ella través Luis Sainz es tan sencilla y rápida que coincido con ellos que debería llegar hasta bares y restaurantes donde pueden hacer este pan en cinco minutos si están interesados en ofrecer este servicio a sus clientes. Sale un pan tipo el de molde sin corteza y con buena consistencia y color. Ingredientes 125 grs. de harina de arroz (Puede mezclarse con Maizena) 1 sobre doble de gasificante apto (Mercadona) 1 huevo M 100 ml. de agua o de leche (Yo leche)...

ROLLOS DE MANTECA

Te apetece algún dulce nuevo? Qué te parecen unos Rollos de Manteca muy tiernos que son casi como unas Ensaimadas enrolladas? Receta de amasado y fermentación, vamos a preparar la masa el día anterior y horneamos al día siguiente. -------------- Ingredientes  500 grs. de Harina de Fuerza 160 grs. de agua 2 huevos medianos 160 grs. de azúcar 50 grs. de manteca de cerdo 15 grs de levadura fresca ( tipo Levital ) ------ Además 200 grs. de Manteca de Cerdo Azúcar  Azúcar glass para espolvorear --------------- El día de antes: En un bol amplio tamizamos la Harina. Le añadimos el agua tibia aunque vamos a reservar unos 20 grs. aprox Agregamos los huevos, azúcar y la manteca en pomada (blandita) Amasamos durante 5 minutos y obtendremos una masa pegajosa que dejaremos reposar 10 minutos Volvemos a amasar durante 1 minuto y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos Este ciclo vamos a repetirlo 4 veces mas. Diluimos la levadura en el agua reservada y añadimos a la masa. Amasamos para in...