Ir al contenido principal

PAN QUEMAÓ


Este es otra variedad de toña típica de la Comunidad Valenciana y Murcia.

El nombre viene por la utilización de masa de pan ó masa madre a la que luego añadimos otros ingredientes más comunes en un Brioche y porque finalmente tras hornear queda una capa exterior más dura y bastante oscura que da la impresión de que se nos ha quemado.



De quemado nada porque ya veréis al cortar la miga tan tierna y blanquita que tiene!



Lo único que siento es deciros que es una receta lenta que requiere amasado y levado lento por lo que hay que planificarlo bien antes de hacerlo. Tenemos que contar unas 5 horas de levados y unos 20 minutos de distintos amasados y mezclas.

Ahora que aún hace frío, una vez le demos forma podemos dejarlo levar toda la noche dentro del horno apagado. Al dia siguiente solo hay que pincelar con huevo batido, espolvorear con azúcar y hornear durante 30 minutos.

--------------

Ingredientes para hacer 1 (yo 2 pequeños)


Primera masa
60 grs.de agua templada
5 grs. de levadura fresca (Levital) ó equivalente en levadura seca
5 grs. de miel suave
100 grs. de Harina de fuera

-------

Resto masa
100 grs. de agua templada
15 grs. de levadura fresca ó equivalente en levadura seca
260 grs. de harina de fuerza
3 grs. de sal
90 grs. de azúcar
1 huevo M y 1 yema (unos 70 grs)
30 grs. de mantequilla blandita

--------

100 grs. de Harina de fuerza adicional en caso de ser precisa
Huevo batido para pincelar
Azúcar para espolvorear

----------------

En el agua templada diluimos la levadura y le añadimos la miel
Mezclamos todo en un bol con la harina tamizada
Amasamos bien durante 5 minutos
Tapamos con papel film y dejamos reposar 1 hora
Volvemos a masar durante 5 minutos, volvemos a tapar y dejamos reposar otra hora.

Ahora preparamos el resto de la masa diluyendo en el agua tibia la levadura
Mezclamos en un bol amplio con la harina tamizada, la sal, el azúcar, el huevo y la yema

Comenzamos a amasar añadiendo también la masa de pan primera y agregando también poco a poco la mantequilla.

Formamos una bola de masa, nos podemos ayudar aceitándonos un poco la mano ó añadiendo algo más de harina adicional (veréis que la he puesto al final de la lista de ingredientes, según la marca de harina utilizada puede ser necesaria a la hora del amasado en caso de que sea muy pegajosa. Intentaremos añadir la cantidad mínima imprescindible)

Tapamos con papel film y dejamos levar durante 2 horas

Desgasificamos, le damos forma redondeada y tensa y volvemos a dejar reposar sobre la bandeja cubierta con papel de horno tapada con un paño limpio.



Tras 1 hora aprox. precalentamos el horno a 180 grados.

Pincelamos la masa con cuidado con huevo batido y espolvoreamos por encima con abundante azúcar


Horneamos durante 30 minutos aprox hasta que tome un color dorado oscuro "como quemaó"

Sacamos y dejamos enfriar un poco antes de partir



Os habéis acordado de preparar el chocolate??

Comentarios

Entradas populares de este blog

PALITOS DE DULCE DE LECHE

Ya sé que hice el otro día los Fritillos , pero es que nos gustan muchos los dulces fritos y parece que cuando hace frío aún apetecen más. Este tipo de recetas de repostería es económica, rápida y salen un montón. Ingredientes 2 huevos M 200 grs. de dulce de leche 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal 325 grs. de Harina Aceite para freír Azúcar para rebozar ______________________________ Ponemos aceite a calentar en una sartén honda Batimos los huevos en un bol hasta blanquear y doblar volumen Añadimos el dulce de leche y batimos Tamizamos encima la levadura con la harina y mezclamos todo. Quedará algo pegajoso. Nos untamos las manos ligeramente con aceite de girasol Cogemos porciones de masa, redondeamos entre las manos y finalmente les damos forma alargada. Vamos echando con cuidado en el aceite cuando esté listo (no excesivamente caliente) Vamos volteándolos con la espumadera para que doren por igual por todos lados. Cuando estén dorados, sacam

PAN SIN GLUTEN AL MICROONDAS

Esta receta no es un dulce ni un postre, pero creo que tenía que compartirla con todos vosotros. En mi familia afortunadamente no hay nadie con intolerancias alimentarias lo que es raro ya que cada día hay mas adultos y niños con intolerancia a la lactosa, al huevo, a los frutos secos, al gluten, etc... Pero si conozco muchas personas de mi alrededor que sufren la carencia de alimentos en el mercado adecuadas a sus necesidades debido a ellas. Esta receta la comparto a través de Famalap Alicante y ella través Luis Sainz es tan sencilla y rápida que coincido con ellos que debería llegar hasta bares y restaurantes donde pueden hacer este pan en cinco minutos si están interesados en ofrecer este servicio a sus clientes. Sale un pan tipo el de molde sin corteza y con buena consistencia y color. Ingredientes 125 grs. de harina de arroz (Puede mezclarse con Maizena) 1 sobre doble de gasificante apto (Mercadona) 1 huevo M 100 ml. de agua o de leche (Yo leche)

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no? A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta) Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts. Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera! Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!! Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos! Porque a quien no le gustan los donuts? ---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Ro