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SAGINOSA



Podemos encontrar gran variedad de dulces típicos de Semana Santa en casi todos los pueblos o regiones. 

En el caso de la Saginosa,  al menos en su denominación, parece ser exclusiva del municipio de Ibi y su origen data de épocas musulmanas. 
Aquí es terminar las fiestas navideñas y es tradicional comerlas con los amigos todos los jueves hasta carnaval con un buen chocolate calentito.



Esta es una de esas recetas que han pasado de mano en mano en viejos papelillos sin medidas... a ojo. Con la ayuda de M.José que es una extraordinaria persona y consultando con la receta que pusó mi vecina Lola en su estupendo blog Cocina mientras lo inventas he podido cuadrar un poco los ingredientes.

Como no soy mucho de manteca de cerdo he querido hacerla con otro ingrediente distinto y he hecho dos pruebas: 
una con aceite de girasol ( con aceite de oliva el sabor es más fuerte )
Sabor perfecto.

y otra con mantequilla
Las saginosas han salido más grandes y el sabor y aspecto final casi iguales.

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Ingredientes para 2 saginosas


250 grs. de agua ( un vaso )
100 grs. de manteca de cerdo 
50 grs. de azúcar
ralladura de 1/2 limón 
1 cucharadita de canela molida
175 grs. de harina 
5 huevos M
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La receta es muy fácil. 
Ponemos a calentar en una olla el vaso de agua con la manteca (o el aceite ó la mantequilla)
Cuando se derrita la manteca añadimos el azúcar y la ralladura de limón
Cuando rompa a hervir , apartamos del fuego y añadimos de golpe la harina.
Removemos bien con unas varillas.
Agregamos la canela y los huevos de uno en uno.
Batimos bien con la batidora para evitar grumos.

Sobre dos bandejas de horno cubiertas con papel sulfurizado repartimos la mezcla entre las dos y con ayuda de una cuchara de madera ó espátula de silicona extendemos bien.


Espolvoreamos con más azúcar y canela por encima y horneamos a 175 grados durante unos 20 minutos.


La masa se extenderá y aparecerán grandes burbujas caracteristicas de esta receta ( A mí no me salieron quizá por no utilizar la manteca de cerdo)

Una vez doradita, sacamos, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass al gusto.



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Ingredientes 1 lata pequeña de leche condensada (370/380 grs) 5 Huevos M (ó 4 tamaño L) 50 grs. de mantequilla en pomada 120 grs. de harina 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
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Batimos bien la leche condensada en un bol agregando de uno en uno los huevos Añadimos la mantequilla y finalmente tamizamos encima harina y levadura Mezclamos todo bien evitando grumos
Pincelamos los molde elegidos con un poco de aceite de girasol ó mantequilla derretida Los llenamos con la masa hasta la mitad aprox


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60 RECETAS DE GALLETAS QUE NO TE PUEDES PERDER

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Y aunque cada vez tengo más visitas, a veces creo que no fue buena idea crear otro blog porque parece que abandono un poco este.



Todo comenzó al abrir mi restaurante y mi idea de hacer todos los días un dulce con el que obsequiar a mis clientes con el café intentando no repetir nunca las recetas y de paso experimentar y mejorar.
Todo bien hasta que los que las probaban empezaron a pedírmelas por escrito para hacerlas en casa. Como tenía trabajo en la cocina con almuerzos y preparando comidas, decidí crear un blog donde cada día pondría por las tardes la receta y así se lo decía a todos

Publico a la semana cuatro ó cinco recetas y a veces más y ya he publicado más de doscientas.



Claro que me gusta que me visitéis de otros países, pero también los que sois…